САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Ольга Кравец


  • 10 декабря | Ольга Кравец

    Знамение Пресвятой Богородицы

     Зима в Одессе сырая, ветреная и промозглая. Декабрь – не исключение. Несмотря на пронизывающий, дующий острыми иголками холод, богомольцы спешат под кров удивительного храма. В большом белом и красивом здании не сразу его разглядишь. Недалеко от железнодорожного вокзала, можно сказать, на пороге исторического центра Одессы среди знаменитых в прошлые века афонских подворий – Свято-Ильинского, Свято-Пантелеимоновского – в здании Андреевского подворья располагается храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

  • «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное»

     Этой цитатой из Евангелия от Матфея (19, 14) уместно начать рассказ о воскресной школе, вот уже 20 лет работающей при одесском Свято-Троицком соборе. Этот храм – старейший в городе, еще в 1795 году первый камень в его основание был заложен митрополитом Екатеринославским Гавриилом, а освящение состоялось в 1808 году – более 200 лет назад. За свою древнюю, по одесским меркам конечно, историю Свято-Троицкий храм носил разные названия.Первые сто лет своего существования это была Греческая Троицкая церковь, т.к. греческая община юной Одессы принимала непосредственное участие в строительстве, греки же были и основной частью первых прихожан; с 1908 по 1936 год – Свято-Троицкая (Греческая) церковь.

  • 24 ноября | Ольга Кравец

    Пред чудотворной «Касперовской » иконой

    Пред чудотворной «Касперовской » иконой

    Ни войны, ни революции, ни смены режимов и даже государственного статуса Украины, никакие политические катаклизмы не смогли изменить нашу, одесскую, традицию. Каждую пятницу рано утром – в семь часов – в кафедральном соборе (сегодня – это Свято-Успенский кафедральный собор) совершается акафистное пение перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Касперовская».

  • 15 ноября | Ольга Кравец

    Богоспасаемый град Одесса

    Практически каждый день мы становимся свидетелями катастроф, природных или техногенных. Конечно, основная причина нашей, порой излишней, информированности – это вездесущие СМИ с их манией сенсаций.

  • 15 ноября | Ольга Кравец

    Богоспасаемый град Одесса

    Практически каждый день мы становимся свидетелями катастроф, природных или техногенных. Конечно, основная причина нашей, порой излишней, информированности – это вездесущие СМИ с их манией сенсаций.

  • Воин Христов

    Воин Христов

    22 июня для каждого нашего человека – это день начала Великой Отечественной войны. Для православной Одессы – это еще и день, когда Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел возглавил местную епархию. Это также – день начала войны, только на более тонком уровне, являющейся продолжением той духовной брани, которую православный христианин ведет всю свою жизнь, а для монаха, священнослужителя и в особенности для архиерея она протекает наиболее остро. Поэтому монашество еще именуют бескровным мученичеством.