САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Протоиерей Тимофей Пелех


  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • Пост - дорога к Богу

       Каждый из нас, дорогие братия и сестры, живя обыденной земной жизнью, вольно или не вольно согрешает перед Богом, тем самым мы удаляемся от Творца нашего, Господь же наш Спаситель и Промыслитель хочет всем нам спасенья, потому, что любит нас, а мы должны любить Бога. Ведь мы все хотим унаследовать спасение вечное, никто, ведь не хочет вечной погибели и мучения в аду, в далеке от Бога. По этому и в земной жизни мы должны быть с Богом, любить Бога и ради любви к Нему должны и исполнять волю Его. Если человек в земной своей жизни не жил по заповедям Божиим, грешил, предавался земным удовольствиям, блудил, чревоугодничал, жил, предаваясь греховным страстям, то перейдя в вечность, не исправив свою жизнь, он не сможет в вечности жить рядом с Богом, а ведь для человека самое большое мучение- это Богооставленность. И на оборот, если человек при жизни на земле любил Бога и ближних, жил по заповедям Господним и уставам Святой Церкви, то и за гробом он окажется рядом с Творцом и Господом где нет ни болезней ни печали, а радость вечная.

  • Неделя Святых Праотец

        Приближается Великий праздник Рождество Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа Этот праздник предваряется сорокадневным постом в который люди, любящие Господа, стараются приготовить свои души и сердца к встрече с  Богомладенцем Христом.