САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Некоторые размышления о нынешней ситуации с церковным просвещением (часть 6)

Наши ультраправославные «матушки» килограммами возят домой песок и землю с могил святых, сотнями собирают бумажные иконки, которые потом носятся в кошельках в перевернутом виде и трутся о грязные банкноты. Такие тетеньки считают, что такому-то святому нужно молиться от того, а этому – от того, а вот этому – от этого. ...

Наши ультраправославные «матушки» килограммами возят домой песок и землю с могил святых, сотнями собирают бумажные иконки, которые потом носятся в кошельках в перевернутом виде и трутся о грязные банкноты. Такие тетеньки считают, что такому-то святому нужно молиться от того, а этому – от того, а вот этому – от этого. Для них Богородица бывает Иверской, Казанской, Владимирской, Феодоровской и т.д., хотя на самом деле нет никакой разницы в том, перед какой иконой Богородицы совершать молитву, ведь не икона исцеляет, а Бог по молитвам Богородицы.Эти кликуши коллекционируют всякие платочки, приложенные к разным святыням, носят на себе «сохранные» пояса с выбитыми на них словами 50 или 90 псалмов, обвешиваются несколькими нательными крестами, ладанками, одевают на себя майки и платки с иконами святых, считая, что одного нательного креста недостаточно, так благодати «больше будет» и выставляя себя и Церковь в их лице на посмешище.ффф8Такие люди говорят: в этом храме такая благодать! а в этом храме не так благодатно! А вот в том храме вообще благодати нет. У них что, харизмометр есть, измеряющий «уровень благодати»? Бог вездесущ и Он подает Свою благодать на всяком месте одинаково, а если человек из-за своего ненормального духовного состояния не может эту благодать в себя вмещать, то он сам в этом виноват. Псалмопевец Давид обращается к Богу: «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -  и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс. 138:7:12), «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иер. 23:24).
Подобная несуразица, к большому сожалению, стала жизненным кредо очень многих православных христиан. Они считают, что если исполнять все вышеуказанное, - Царство Небесное уже заработано. Ни о каком истинном покаянии, ни о частом Причащении Святых Христовых Таин, ни о внимании себе, контроле за своими делами, мыслями и поступками, в целом сказать, усиленной духовной работе над собой, речь не ведется. Гораздо легче объездить в паломничестве все монастыри, все мощи святых и чудотворные иконы с крестами.ффф7 Но если человек заменяет внутреннюю суть христианства исполнением всевозможных внешних «предписаний», дверь в Царство Небесное ему закрыта. Чем он отличается от фарисеев, которых осудил Христос: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Мф.23:25-26).Никто не спорит, есть внешние средства для того, чтобы получить благодать Божию и Бог может чудодействовать и чудодействует через материальные предметы: иконы, мощи и т.п. Но не надо из этого делать культ идолопоклонства, когда Бог заменяется вещественными предметами.
Независимый обозреватель
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.