САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Вера должна побуждать творить дела милосердные»

 Мы на подворье храма в честь Иконы Божией Матери «Достойно есть» — там, где находится Координационный центр по оказанию гуманитарной помощи Одесской епархии УПЦ (Алексеевская площадь). Здесь снова собралось множество людей — нуждающихся одесситов, а также вынужденных переселенцев с востока Украины. Они пришли не толь ко за благословением, но и за той особо ценной для каждого из них гуманитарной помощью, без которой этим людям порой не выжить.

Каждого лично встречает благочинный Одесской епархии УПЦ протоиерей Павел Полещук. Отец Павел напоминает мудрые слова из Священного писания о том, что вера без дела мертва, вера должна побуждать творить дела милосердные. И еще здесь звучит и другой завет: «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притчи. 3,27)… Впрочем, понятие «звучит» не совсем точное, оно здесь наполняется конкретными делами: каждый пришедший сюда, по заранее поданному прошению, получит то, в чем более всего нуждается.

Крупы и сахар, масло и закрутки, консервы и макаронные изделия… Все это аккуратно разложено в коробки, и каждый, сверив свои данные по списку, уносит домой это самое необходимое. А многие получают денежные средства или лекарственные препараты, предметы гигиены. Да разве все перечислишь!

Более сотни семей получили сегодня очередную (это ведь не единовременная акция, а уже отлаженная, постоянная  работа) гуманитарную помощь. Мать, пришедшая с малышом, улыбается: из рук отца Павла ее сыночек сегодня получил мягкую игрушку и фломастеры.

Вот она, отлично отлаженная программа помощи нуждающимся в наши непростые дни! Проводит ее Одесская епархия УПЦ по инициативе и благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Здесь пенсионеры и инвалиды, мамы с малышами на руках и больные люди, переселенцы. Напомним, такая помощь сугубо адресная: люди пишут заявление, которое потом рассматривает лично (каждое!) владыка Агафангел, чтобы определить, какую конкретную помощь может оказать Одесская епархия тому или иному человеку.

А каждое такое заявление — чья-то горестная исповедь о том, в чем остро нуждается человек, почему он оказался в подобных обстоятельствах и какая именно помощь ему необходима.

Как мы уже не раз убеждались, эта сложная работа отлажена, потому что все продумано до мелочей, все сделано так, чтобы каждый, кто пришел сюда за помощью, не только получил ее, но и ощутил столь необходимые ему внимание и заботу.

Люди очень смущаются, не так-то легко им рассказывать о своей беде или проблеме. Многие не могут сдержать слез, после получения продуктового набора прихожане прикладываются к иконам и выражают через отца Павла благодарность всей Одесской епархии УПЦ, которая не оставляет страждущих один на один со своей бедой.

«Помощь, как и обычно, оказывается нами адресная. Очень помогают нам и прихожане, ведь наш Центр, по благословению митрополита Агафангела, занимается не только раздачей помощи, при которой вы присутствуете, но и сбором этой помощи. Очень важно, чтобы люди получили именно то, в чем они особенно нуждаются. За прошедший год те, кому это было необходимо, получили и инвалидные коляски, или, к примеру, аппараты для изменения давления для тех, кто плохо видит или совсем слеп: такой аппарат называет показатели вслух»,  — рассказывает Павел Полищук.

Екатерина Каменская — вынужденная переселенка из Луганска. У нее двое маленьких, — двух и трех лет, — детей.

«Даже не знаю, как бы мы выживали баз этой помощи. Очень благодарна Одесской епархии. Мы ведь на съемной квартире живем, материально очень трудно. И вот такая существенная помощь. Огромное спасибо и от меня, и от моих детей», — говорит молодая женщина.

«Каждый христианин призван не просто творить добро, а и спешить это сделать. Ведь мы приобретаем только то, что способны отдать. Истинное богатство человека — это то, что он может отдать другим людям»,  — напоминает отец Павел, рассказывая о том, что при всех храмах Одессы каждый прихожанин может по силам оказать такую помощь нуждающимся. Ведь, как обратился в своем послании к верующим Владыка Агафангел, «смысл жизни христианина — накормить голодного, утешить скорбящего, помочь страждущему».

«Любой нуждающийся человек может обраться в наш Центр с заявлением по поводу того, в чем он нуждается. Мы вносим его данные в базу. И, поверьте, каждое такое заявление — это печальная исповедь человека, оказавшегося в сложных материальных условиях, порой читаешь их — и сердце кровью обливается»,  — говорят те, кто помогает Одесской епархии оказывать гуманитарную помощь.

Год на исходе…

«Только за этот год на имя Владыки Агафангела было подано пять тысяч триста пятьдесят шесть прошений о помощи. На протяжении всего уходящего года Координационным центром Одесской епархии выдавалась материальная помощь, продуктовые наборы, памперсы, детское питание, лекарственные средства и предметы медтехники. Более 4500 семей — нуждающихся одесситов и вынужденных переселенцев с востока Украины — получили продуктовые наборы. Было роздано более 100 тонн продуктов питания на сумму 2 миллиона, 350 тысяч гривен, медтехники, лекарств и памперсов — на сумму почти 214 тысяч гривен. 706 человек получили материальную помощь на сумму около миллиона гривен. Более того, гуманитарная помощь оказывается многим благотворительным фондам и общественным организациям, это и Общество многодетных семей, и Общество пенсионеров, и Благотворительной организации «Солнечные дети», и Одесской Ассоциации жертв политических репрессий, и ветеранам Второй мировой, и другим. К тому же, постоянно все нуждающиеся имели возможность получать одежду, обувь и предметы первой необходимости», — рассказывает Павел Полищук.

Это цифры, и они немалые. Но каждый продуктовый набор, каждая игрушка для ребенка, каждый лекарственный препарат — это, прежде всего, истинная забота о тех, кто не имеет возможности их приобрести, а порой и попросту наесться досыта. 

Мы покидали храм, люди уходили с продуктовыми наборами, благодаря тех, для кого помощь страждущим стала ежедневной заботой и работой, а на подворье нас встретил  автобус — с одеждой, продуктами и прочими другими необходимыми вещами. Как пояснил отец Павел, эта помощь отправляется в психоневрологический дом-интернат, расположенный в Одесской области… Еще одни неимущие, к тому же больные люди, получат то, в чем они особенно нуждаются, а еще — частичку тепла от тех истинно добрых трепетных сердец, для которых не бывает чужой боли и чужих страданий.

А впереди — день Святителя Николая. Как рассказывает протоирей Павел Полищук, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Одесская епархия начинает к этому дню благотворительную акцию «Поделись своей добротой», в ходе которой каждый одессит с добрым сердцем сможет помочь сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также из семей вынужденных переселенцев с востока Украины.

«Каждый может принести детские вещи, игрушки, теплую одежду и обувь, памперсы, детское питание, канцтовары в ближайший православный храм. Все это будет передано детям накануне праздника святителя Николая. Кроме того, возле каждого крупного торгового центра будет организован сбор подарков для детей — чтобы человек, по возможности, не только «подал денежку», но и сам прибрел что-нибудь для ребенка, к примеру, детский сладкий набор, и сам же при выходе отдал его тем, кто собирает эту помощь для малоимущих детей»,  — рассказывает отец Павел.

Кроме того, для детей будут организованы специальные мероприятия — утренники и концерты, чтобы в этот праздник подарить детям радость.

«В ходе праздников будет организовано и посещение детских интернатов не только в Одессе, но и в самых дальних районах области, где будут проведены концерты и розданы подарки от святого Николая. Мы призываем всех поделиться своей добротой, чтобы никто из наших детей в праздник Святителя Николая не оказался без подарка, теплого слова и понимания, что они все они любимы»,  — говорит Павел Полищук.

http://slovo.odessa.ua/news/16058-vera-dolzhna-pobuzhdat-tvorit-dela-miloserdnye-foto.html

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.