САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его»

«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притчи. 3,27)… По такому высшему завету ежедневно, в сквере рядом с храмом в честь Иконы Божией Матери «Достойно есть», там, где находится Координационный центр по оказанию гуманитарной помощи Одесской епархии УПЦ (Алексеевская площадь), неимущих кормят бесплатным обедом. Такой свежеприготовленный горячий обед зачастую становится для людей единственным шансом на выживание. И такой шанс дает им по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Одесская епархия УПЦ...

 «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притчи. 3,27)… По такому высшему завету ежедневно, в сквере рядом с храмом в честь Иконы Божией Матери «Достойно есть», там, где находится Координационный центр по оказанию гуманитарной помощи Одесской епархии УПЦ (Алексеевская площадь), неимущих кормят бесплатным обедом. Такой свежеприготовленный горячий обед зачастую становится для людей единственным шансом на выживание. И такой шанс дает им по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Одесская епархия УПЦ.

А сегодня на подворье храма в честь Иконы Божией Матери «Достойно есть» снова собрались нуждающиеся — те, кому тоже было бы очень трудно без гуманитарной помощи Одесской епархии. И сегодня почти сто пятьдесят семей получили такую помощь. Кто деньгами, кто — продуктовыми наборами, кто — лекарства и памперсами для детей, средствами гигиены… Такая помощь, как мы уже рассказывали, не некая «акция», а хорошо отлаженная программа помощи нуждающимся в наши непростые дни. которую реализует Одесская епархия УПЦ по инициативе и благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

Здесь пенсионеры и инвалиды, мамы с малышами на руках и больные люди, переселенцы. Как и обычно, такая помощь сугубо адресная: люди пишут заявление, которое потом рассматривает лично (каждое!) владыка Агафангел, чтобы определить, какую конкретную помощь может оказать Одесская епархия тому или иному человеку.

А каждое такое заявление — чья-то горестная исповедь о том, в чем остро нуждается человек, почему он оказался в подобных обстоятельствах и какая именно помощь ему необходима.

Как подчеркивает благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук, эта сложная работа отлажена, потому что все продумано до мелочей, все сделано так, чтобы каждый, кто пришел сюда за помощью, не только получил ее, но и ощутил столь необходимые внимание и заботу.

Пока отец Павел с улыбкой раздает деткам на руках у мамочек мягкие игрушки, мы разговариваем с теми, кто сегодня получает помощь. Люди очень смущаются, не так-то легко им рассказывать о своей беде или проблеме. У многих в глазах — слезы, а после получения продуктового набора прихожане прикладываются к иконам и выражают через отца Павла благодарность всей Одесской епархии УПЦ, которая не оставляет страждущих один на один со своей бедой.

«Помощь, как и обычно, оказывается нами адресная. Очень помогают нам прихожане — кто банки с закрутками принесет, кто, по возможности, деньги. Вот сейчас из Одесской области нам картошка прибыла — теперь, как видите, вместе с продуктовым набором и кулек с картошкой каждый получит. Подобная помощь стала уже традицией. Наш Центр по благословению митрополита Агафангела занимается не только раздачей помощи, при которой вы присутствуете, но и сбором этой помощи. Ну вот, к примеру, к нам обратилась женщина. Она слепа. И у нее гипертония. То есть, необходимо постоянно следить за давлением. Так вот, она просит именно такой аппарат (оказывается есть и такие), чтобы он не только измерял давление, но и «вслух» называл показатели. И она получит такой аппарат в дар от Одесской епархии, потому что сама женщина не в состоянии его приобрести», —  рассказывает Павел Полещук.

Павел Полещук напоминает мудрый и вечный завет из Нового Завета, где в Послании апостола Иакова сказано: «…Вера без дел мертва». 

«Вера должна побуждать творить дела милосердные. Каждый христианин призван не просто творить добро, а и спешить это сделать. Ведь мы приобретаем только то, что способны отдать. Истинное богатство человека — это то, что он может отдать другим людям», — напоминает также отец Павел.

Напомним, что Одесской епархией объявлен сбор помощи для таких неимущих, и в своем послании к верующим митрополит Агафангел напоминает о главном — о том, что «смысл жизни христианина – накормить голодного, утешить скорбящего, помочь страждущему».

«В каждом православном храме Одесской епархии сейчас объявлен сбор продуктов и средств в фонд помощи нуждающимся, то есть, каждый человек имеет возможность поделиться с нуждающимися, чем может. И все это потом пойдет в помощь тем, кто особенно остро в этом нуждается»,  — говорит отец Павел.

Напомним, только за последние несколько месяцев более шести тысяч одесситов, среди которых — одинокие старики, те, пенсии которых не хватает на оплату коммунальных услуг, многодетные семьи, люди, которым иногда просто нечем кормить детей, инвалиды и больные, требующие постоянного лечения, получили тонны и тонны продовольствия и необходимые лекарства на сотни тысяч гривен в социально-гуманитарном центре Одесской епархии. 

Материал взят с официального сайта общественно-политической газеты "СЛОВО"
http://slovo.odessa.ua/main/14303-ne-otkazyvay-v-blagodeyanii-nuzhdayuschemusya-kogda-ruka-tvoya-v-sile-sdelat-ego-foto.html

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.