САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В лучших традициях гуманизма и милосердия: Одесская епархия УПЦ не оставляет нуждающихся один на один со своей бедой

На подворье храма в честь Иконы Божией Матери «Достойно есть», там, где находится Координационный центр по оказанию гуманитарной помощи Одесской епархии УПЦ (Алексеевская площадь), собираются люди. Их много, и все они пришли сюда, чтобы в лучших традициях гуманизма и добросердечия получить существенную помощь от Одесской епархии УПЦ.

 На подворье храма в честь Иконы Божией Матери «Достойно есть», там, где находится Координационный центр по оказанию гуманитарной помощи Одесской епархии УПЦ (Алексеевская площадь), собираются люди. Их много, и все они пришли сюда, чтобы в лучших традициях гуманизма и добросердечия получить существенную помощь от Одесской епархии УПЦ.

Напомним, подобная помощь — не «единоразовая акция», а, по сути, реализация большой и такой необходимой сегодня программы, осуществляемой по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Собравшиеся — это и пенсионеры с нищенскими пенсиями, и переселенцы, одинокие мамы, инвалиды и другие нуждающиеся люди — те, кому без этой помощи, материальной и продуктовой, попросту не обойтись.

Никакой «давки», словесных перепалок и прочих «осложнений». И это не случайно. Как подчеркивает в беседе с нами благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук, эта сложная работа отлажена так, что (и мы убедились в этом сами), все происходит очень спокойно. Все получившие помощь высказывают свою сердечную благодарность. У многих при этом слезы стоят в глазах. А все потому, что все продумано до мелочей, все сделано так, чтобы каждый, кто пришел сюда за помощью, не только получил ее, но и ощутил истинное внимание и заботу.

Как рассказывает нам работник Координационного центра Татьяна Ершова, подход к каждому нуждающемуся — строго индивидуальный.

«Епархия оказывает и материальную помощь, и помощь продуктовыми наборами, и средствами гигиены, и лекарственными препаратами. Причем, все это делается в строго индивидуальном порядке. Любой человек может обраться с заявлением по поводу того, в чем он нуждается. Мы вносим его данные в базу. Только в этом году помощь получили пять тысяч человек. И, поверьте, каждое такое заявление — это печальная исповедь человека, оказавшегося в сложных материальных условиях, некоторые из них читаешь — и сердце кровью обливается», — говорит Татьяна Ершова.
 

Павел Полещук и Татьяна Ершова рассказывают также, что каждое такое заявление лично изучает владыка Агафангел. Порой это происходит до поздней ночи. Он и накладывает личную резолюцию, какую именно помощь нужно оказать тому или иному человеку: благословляет выдать продукты или деньги, или что-то еще — в зависимости от ситуации, которая произошла с тем или иным человеком.

«Подобная помощь стала уже традицией. Наш Центр по благословению митрополита Агафангела занимается не только раздачей помощи, при которой вы присутствуете, но и сбором этой помощи. И люди откликаются на этот призыв, порой приносят из дому домашние закрутки, компоты, варенье, вещи, деньги — что могут, то и приносят в помощь тем, кто нуждается в этом особенно остро. Вот только сегодня нуждающиеся получат около 25 тысяч гривен материальной помощи. То есть, чтобы все это раздать, необходимо это собрать. И я рад, что мир не без добрых людей, которые в меру своих сил делятся с другими. Да и сам этот Центр был создан по инициативе и благословению митрополита Агафангела, так что это отображение доброты его сердца», — подчеркивает Павел Полещук.
 

Люди получали конверты с деньгами, продуктовые наборы, в беседе с нами некоторые очень смущались, но все от души выражали свою искреннюю благодарность Одесской епархии УПЦ.

«Сейчас на мою пенсию в 1200 гривен не проживешь. Я сегодня принесу домой муку, подсолнечное масло, крупы, сахар. И, знаете, уже можно жить. Спасибо большое церкви, всем людям с добрым сердцем и щедрой душой»,  — говорит пенсионерка Елена, которая, кстати, помощь получает уже не в первый раз.
 

Но и это еще не все. Рядом в скверике собирается народ. Оказывается, уже шестой год подряд  Одесская епархия раздает здесь неимущим ежедневные бесплатные горячие обеды. Минимум сто человек здесь накормлены свежеприготовленной горячей едой, выдаваемой в одноразовой посуде. Кто сам поест на месте, а кто и с баночкой приходит, если дома есть такой же неимущий, который по болезни не может прийти в назначенное время в сквер. Обеды здесь — ежедневные, вне зависимости от времени года и погоды.

Как говорят люди, которые кормят этих людей, такой обед для многих — единственный шанс попросту не умереть от голода.

Материал взят с веб-сайта www.slovo.odessa.ua

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.