САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Одесская епархия УПЦ продолжает помогать нуждающимся одесситам и переселенцам

 Сегодня в Координационном центре по оказанию гуманитарной помощи Одесской епархии, расположенном на Алексеевской площади, 19, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела по уже доброй традиции передали продуктовые наборы и оказали материальную помощь семьям переселенцев с восточных областей и нуждающимся одесситам.



 

Причем, постоянно число обратившихся за помощью растет, рассказывают священнослужители. Сегодня сюда пришли более 400 семей – это пенсионеры, одинокие мамы, многодетные семьи, инвалиды, переселенцы и все те, кто просто оказался в сложной жизненной ситуации.

Всего сегодня было передано более 400 продуктовых наборов, а многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами также получили материальную помощь на сумму более 30 тысяч гривен, детское питание и подгузники.

«Сегодня подготовлено более 400 продуктовых наборов малоимущим, которые обратились к митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу просьбой о помощи. Это инвалиды, пенсионеры, вынужденные переселенцы. Понятно, что люди обращаются за продуктами не от богатой жизни. И быть в качестве просящего не всегда просто, для этого ведь тоже должен быть пройден определенный внутренний порог.  И Мы ни одному из обратившихся не отказали в такой помощи.
Кстати два года назад, когда был только создан координационный центр, за аналогичный период времени поступало 30 - 40 прошений, а сейчас – около 340 в неделю. То есть очень многие люди находятся в сложном материальном положении. Кроме того, Одесская епархия УПЦ оказывает помощь людям, которые нуждаются в лекарствах, в уходе за детьми-инвалидами. У нас очень много многодетных семей, в которых один из детей - инвалид. Для того чтобы облегчить уход за этими детьми, церковь оказывает поддержку и материальную помощь»,
- рассказывает руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Одесской епархии, протоиерей Павел Полещук.

Также очень много сложных случаев, в которых нужна экстренная помощь. Так, недавно за помощью в приобретении дорогостоящего лекарства обратилась одесситка, у которой начиналась гангрена ноги и нужно было срочное лечение «Мы приобрели лекарства и, как оказалось, очень своевременно», - рассказывает Павел Полещук. Еще один похожий случай – в координационном центр обратился переселенец из Луганской области. Мужчина нуждался в срочной операции, для которой нужен был дорогостоящий набор медикаментов. «Конечно же, мы пошли навстречу и оплатили стоимость медикаментов, которая составила около 13 тысяч гривен. Много у нас также и многодетных семей, которые нуждаются не в разовой, а в постоянной помощи. Нужно обязательно помогать таким семьям хотя бы питанием. Ведь если в семье 15 душ детей, всех малышей обуть, собрать в школу, накормить – очень непросто», - говорят священники.

Кстати сегодня многие пришли сегодня в храм с маленькими детьми. Ведь часто малышей таким людям оставить дома просто не с кем.

Одесситка Елена с благодарностью пакует детские смеси и памперсы и спешит домой: дочке Яночке всего семь месяцев, брать ее с собой в дождливую погоду девушка побоялась. Но с другой стороны – оставить малышку одинокой маме тоже было не с кем, ведь родственников у девушки в Одессе нет, муж ушел из семьи, оставив Елену в это тяжелое время одну с двумя маленькими детьми. И пока старшая 10-ти летняя девочка в школе, за младшей мама попросила присмотреть соседку. Поэтому очень спешит назад домой. Семье очень сложно, признается Елена, цены растут, а нужно не только кормить семью, обувать и одевать деток, оплачивать коммуналку, 7-месячной Яночке также нужно специальное детское питание. Поэтому девушка с большой благодарностью приняла помощь от церкви и одесситов.

«Детских абсолютно не хватает. Этих 650 гривен не хватает даже на самое элементарное. Поэтому, как только я узнала, что здесь помогают, сразу же приехала, попросила благословения у батюшки. Здесь очень хорошие люди, очень помогают. Хочу сказать всем большое спасибо за помощь. Дай Бог им здоровья и сил!  Я дочку кормлю смесями, а здесь сразу же и памперсы, и питание дали. Я очень благодарна батюшке», - рассказывает Елена.

Переселенка из Донецка Ирина Михайловна пришла сегодня в храм вместе с двумя 5-ти летними помощниками. Оставить двойняшек женщине тоже было не с кем, к тому же мальчики всегда с удовольствием приходят в храм. Семья переехала в Одессу почти два года назад, приходится снимать квартиру, а это очень дорого. Прожить на мизерные суммы, которые выделяет государство тяжело - подорожала коммуналка, выросли цены на аренду квартиры, поэтому любая помощь очень важна.

Сестры Надежда и Людмила Барва - пенсионерки. Прожить на 1200 гривен минимальной пенсии сейчас тоже нелегко. К тому же у Надежды Ильиничны дочка инвалид и помочь пожилой маме она просто не может, наоборот сама нуждается в уходе.

«Сейчас за пенсию в 1200 гривен не проживешь. Мука, подсолнечное масло, сахар, крупы, тушенка, консервы – все это что необходимо. Я инвалид труда и я болею. И спасибо церкви, что нам дает такую помощь и не забывает о нас. Особенно приятно ее получить к пасхальным праздникам», - говорит Людмила.

В Одесской епархии УПЦ напоминают, что сейчас идет очередной этап сбора гуманитарной помощи для всех нуждающихся. Каждый одессит может поучаствовать в этом благородном деле.  А помощь обязательно будет передана людям, которые нуждаются в ней больше всего.

 


Подробнее: http://slovo.odessa.ua/news/11339-odesskaya-eparhiya-upc-prodolzhaet-pomogat-nuzhdayuschimsya-odessitam-i-pereselencam.html#ixzz46qtg8lHG

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.