САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

26 марта | УПЦ

Церковный вопрос

Церковный вопрос, связанный с существованием на территории Украины различных христианских деноминаций и их взаимоотношений, на сегодняшний день волнует очень многих. Предлагаемые политиками и общественными деятелями пути преодоления кризиса, 

 основанные на неверном понимании и истолковании самой природы Церкви, только увеличивают раздробленность и разобщенность среди православных. В чем суть внутриправославных проблем в современной Украине и почему так важно избрать сугубо церковный путь решения этого вопроса – в этом пытаются разобраться авторы сюжета.Слухи, домыслы, толкования, противоречивые и взаимоисключающие комментарии  - такой постороннему наблюдателю видится проблема взаимоотношений различных православных религиозных объединений в Украине. Почему люди, исповедующие один Символ веры и читающие одни и те же молитвы находятся по разные стороны? Почему так много абсолютно разных людей претендуют на патриарший клобук и первенство среди украинских христиан? Для правильного понимания сути происходящего давайте обратимся к истории и взглянем на подлинные документы и кадры архивной видеосъемки.

.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.