САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Одесситов удивят на Рождество. Православная молодежь готовит праздничный флешмоб

Традиционные для Украины рождественские колядования с красочными костюмами и богатым репертуаром остались разве что в западной глубинке. Сегодня далеко не каждый одессит откроет свои двери малознакомым людям, пусть они даже слаженно поют всем известный «Щедрик». Еще меньше охотников стучать в квартиры, возвещая о чуде Рождества Христова. Пока прекрасная рождественская традиция совсем не канула в лету, инициативная группа Молодежного отдела Одесской епархии готовит уникальный для Одессы проект – Рождественский флешмоб.

Более 50 человек собралось в танцевальном зале Воронцовского дворца. Кто – петь, кто – танцевать, кто выстраивать Рождественскую звезду. Именно из этих трех элементов и будут состоять Рождественский флешмоб. Организаторы уверены, что в самом мероприятии участие примет вдвое больше людей. Кроме того, ожидается, что присоединятся и простые прохожие.

Руководитель Молодежного отдела Одесской епархии протоиерей Максим Омельченко уверен, что эта новая для Церкви инициатива украсит праздник и покажет одесситам внутреннюю силу молодежи, ее стремление менять мир к лучшему.

- Мы рассматривали разные варианты рождественских мероприятий, но решили, что формат флешмоба наиболее актуален и близок сегодня молодежи. Игра, музыка, движение – это именно то, посредством чего сегодня можно славить Христа вне храма и быть уверенным, что тебя услышат, поймут и поддержат, - говорит отец Максим.

По задумке организаторов, начнется флешмоб с певчих, продолжится танцевальной частью, а завершится тем, что ребята выстроятся в форме Рождественской звезды со свечами в руках.

Петь будут «Щедрик»

Для исполнения выбрали одну из самых популярных рождественских песен во всем мире. А чтобы подчеркнуть масштаб праздника и единения в вере самых разных народов, петь будут сразу на трех языках – украинском, русском и английском.

- Выбор колядки изначально был очевидным – это «самая рождественская» из всех песен. Для верующих людей, в первую очередь, это прославление родившегося Спасителя. А для тех, кто от Церкви далек, это что-то родное и близкое, символ добра и мира, - рассказывает координатор певческой части флешмоба Анна Килинич.

Чтобы девичьи голоса не растворились в уличном шуме, на подмогу певчим одесских храмов пришли солисты консерватории, регенты, семинаристы, и даже хор Свято-Иверского мужского монастыря. После основного флешмоба ребята планируют разбиться на группы и порадовать пением одесситов в разных частях города.

Потанцуем?

Танцевальную часть флешмоба организаторы сделали максимально доступной для всех, выбрав один из традиционных бранлей (старинный танец по типу хоровода). Изюминка бранля в том, что он легок в запоминании и исполнении, но при этом эффектно смотрится, если его синхронно исполняет большое количество людей. Ребята надеются, что в процессе танца им удастся привлечь в свой круг и прохожих, сделав их не только зрителями, но и непосредственными участниками флешмоба.

- Это очень интересный опыт, как для тех, кто танцует, так и для тех, кто наблюдает за танцем. Бранль – это целая культура, история и многовековые традиции, - говорит Андрей Волков, хореограф проекта и основатель студии старинных танцев «Междумирье». - Такое не часто увидишь на улице.

Состоится Рождественских флешмоб 11 января. Но где и в какое время – это пока секрет, ведь главная идея флешмобов в их спонтанности.

Справка. Украинская песня известна во всем мире

Автор слов «Щедрика» неизвестен, поскольку щедривка появилась еще во времена Киевской Руси. Тогда Новый год праздновали 1 марта, что видно даже из слов песни, где упоминается ласточка. А вот мелодию к этому тексту написал украинский композитор Николай Леонтович в 1904 году. В 1916 хор Киевского университета представил творение – и «Щедрик» стал музыкальной сенсацией! Тогда руководитель симфонического оркестра NBC Питер Вильговский перевел песню и дал ему название Carol of the bells, то есть колядка колокольчиков. Мелодия стала неотъемлемым атрибутом Рождества. Она украсила такие фильмы как «Один дома», «Гарри Поттер» и «Крепкий орешек».

 

http://odessa-life.od.ua/article/5382-odessitov-udivyat-na-rozhdestvo-pravoslavnaya-molodezh-gotovit-prazdnichnyi-fleshmob

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.