САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Обращение митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона к президенту Украины П.А.Порошенко

17 ноября 2014 года митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, Управляющий Донецкой епархией УПЦ, Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры, Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви обратился к Президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко с письмом-ходатайством о пенсионерах Донбасса.

 

                                                                Уважаемый Пётр Алексеевич!

Из сообщений средств массовой информации нам стало известно о подписании Вами Указа № 875/2014 от 14 ноября о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Ваше внимание к нуждам жителей региона находит с нашей стороны поддержку и сочувствие. Однако, хотелось бы отметить, что Донецкая епархия Украинской Православной Церкви окормляет верующих центральных и южных районов Донецкой области, на территории которых в настоящее время ведутся боевые действия. В условиях политического кризиса и гражданского противостояния, переросшего в вооруженный конфликт, наша епархия занимает Евангельскую позицию, заповеданную нам Господом Иисусом Христом. Епархия не только призывает к Миру и поиску путей преодоления противоречий, но и печётся о заключенных, военнопленных, по мере сил принимает участие в благотворительной деятельности по поддержке нуждающихся и обездоленных жителей Донбасса.
Определенную тревогу вызывают у меня, как Правящего Архиерея Донецкой епархии, а также у прихожан и духовенства, некоторые положения вышеупомянутого Указа, ограничивающие ряд гражданских прав и свобод наименее защищённых слоёв населения – пенсионеров и инвалидов. Многие из них, в силу тех или иных обстоятельств, физически не в состоянии преодолеть бюрократические формальности для оформления пенсий и пособий, согласно новым условиям Указа, что ставит под угрозу их здоровье и само существование.
Исполняя древнее право и обязанность Церкви на попечение о нуждах убогих и сирых, обращаюсь к Вам от имени духовенства и верующих Донецкой епархии с просьбой упростить возможность получения жителями региона, оказавшимися невольными заложниками противостояния, заслуженного многолетним тяжелейшим трудом пенсионного обеспечения.
Надеюсь на Вашу благорассудительность, и понимание огромной социальной значимости описанного в данном письме

 

+ Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, Управляющий Донецкой епархией УПЦ, Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры, Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.