САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Как попасть в Царство Небесное?

 Среди тем, которые были предметом спора на заседании Православного дискуссионного клуба при Юридической академии можно выделить и ту, которая связана с проблемами материального благополучия в современном мире и спасением души.   Действительно, как сказал Спаситель, богатому попасть в Царство Небесное, все равно, что верблюду пройти через игольное ушко. В тоже время, если судить по Священному Писанию, Создатель желает, чтобы у нас была жизнь полная из избытком. 

 Среди тем, которые были предметом спора на заседании Православного дискуссионного клуба при Юридической академии можно выделить и ту, которая связана с проблемами материального благополучия в современном мире и спасением души. Действительно, как сказал Спаситель, богатому попасть в Царство Небесное, все равно, что верблюду пройти через игольное ушко. В тоже время, если судить по Священному писанию, Создатель желает, чтобы у нас была жизнь полная из избытком. Так, где же та "золотая середина", которая позволяет жить полноценной земной жизнью и не забывать о вечном? В истории были и весьма состоятельные лица, которые в силу своего положения являлись таковыми. Это и равноапостольный князь Владимир, крестивший Русь, и царь Соломон и многие другие. Так, что наличие материального благополучия само по себе не является препятствием для праведной жизни.

Что получилось сейчас в нашей стране? Наряду с массовым обнищанием большинства населения на Украине появилась группа очень состоятельных или, как говорят на Западе, "неприлично богатых" людей. Причем многие из них это богатство нажили неправедным путем. Всем известна Ветхозаветная заповедь <<Не укради>>. Но в православной литературе она совершенно обоснованно трактуется очень широко. Речь идет не только о заурядной краже, но и о любом другом способе не криминального происхождения, к которому не приложен праведный труд для получения богатства (например, выигрыш в лотерею). Очень небольшая группа людей, обладая этими несметными богатствами, становятся их заложниками. Основная их забота - это удержание и преумножение материальных средств. Да, многие их них делают весьма большие пожертвования для нужд Православной Церкви. Это им зачтется. Но они не готовы отдать последнее, как это сделала бедная вдова из Святого Писания, отдав две лепты (самые мелкие монеты) на нужды храма. Причем большинство наших людей, как богатых так и не очень, обращаются к Богу лишь тогда, когда им что-то от Него надо. Волей-неволей получается, что прося у Создателя сверх того, что нам и так было дано, по вере нашей, мы предъявляем к Нему свои претензии. Не много ли мы берем на себя?

Большинство людей в нашей стране, если говорить о материальном достатке, влечет жалкое существование. За годы независимости религия, в какой бы то ни было форме, перестала быть запретным плодом. Обычным явлением стало крещение, венчание, отпевание покойника и т.д. Но делается это зачастую не по внутреннему убеждению, а потому что это так надо, так делают все. В одном из посланий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл справедливо заметил, что у нас много крещенных, но мало верующих. Да, большинство нашего населения говорят о своей вере в Бога. Но, в лучшем случае, они вспоминают о нем не более одного часа в сутки, а в остальное же время живут по законам, которые не имеют ничего общего с православными канонами. И это относится как к богатым, так и не очень. Поэтому, наверное, нет готовых рецептов того, как попасть в Царство Небесное ни для кого. Каждый получает свой результат исключительно по вере своей, которая, по словам апостола Иакова, без добрых дел мертва. 

 Владимир Федоров.
Координатор Православного дискуссионного клуба при Национальном
университете <<Одесская юридическая академия>>. 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.