САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Беседа в Неделю о Закхее

 Наша повседневная жизнь с ее постоянной спешкой и суетой , очень часто не дает нам времени для того, чтобы остановиться, оглянуться, задуматься. Груз бытовых проблем и всевозможных забот тяжелым ярмом ложиться на наши плечи, пригибая нас к земле с ее постоянной суетой, и не дает возможности разогнуться и взглянуть на небо, чтобы в сиянии бесчисленных звезд увидеть вечность, чтобы в прекрасной гармонии мироздания разглядеть светящийся любовью лик Творца. Но какой бы тяжестью не давил бы нас быт и житейская неустроенность, все равно в душе каждого человека живет тоска, тоска по прекрасному, тоска по вечной красоте, тоска о потерянном рае, тоска о жизни с Богом.

 

( Collapse )
Именно эта тоска позволяет нам услышать тихий, но настойчивый стук в дверь нашего сердца, побуждает открыть его, распахнув навстречу своему Богу и Спасителю. И тогда, с этого момента вся жизнь человека приобретает новый смысл, наполняется новым содержанием, становиться иной.
И в Евангельском отрывке, который читался сегодня за Божественной Литургией в православных храмах, святой апостол и евангелист Лука рассказывает нам о таком моменте, о таком дне, перевернувшем всю жизнь сборщика податей по имени Закхей.
Его жизнь была, по земным меркам, очень хорошей. Ему удалось сделать карьеру, сколотить неплохой капитал и его должность мытаря – сборщика налогов в пользу римского императора – хоть и была не слишком престижной, но приносила немалый доход. Его дым был полной чашей, он мог позволить себе очень многое, его знакомые в тайне завидовали ему, но все же ему чего – то не хватало среди всего видимого изобилия. Его душа жаждала чего – то, и как только он услышал, что мимо проходит Господь наш Иисус Христос, эта жажда заставила его бросить все дела и поспешить на встречу Господу. Он знал, что соотечественники презирают его за сотрудничество с римскими властями, он прекрасно осознавал всю свою греховность, но не надеялся даже поговорить со Христом. Единственно, чего хотел Закхей – увидеть Того, чья жизнь на его собственную, увидеть Того, кто среди обмана, предательства, озлобленности учит о Правде, о вере, учит о Любви. Но огромная толпа, постоянно окружавшая Господа, заслонила от невысокого ростом Закхея Христа Спасителя. И тогда, когда всякая надежда, казалась, была потеряна, он увидел растущее при дороге смоковничное дерево. Не думая о том, что скажут другие, не оглядываясь на людские сплетни и пересуды, Закхей, взобрался на смоковницу, чтобы хоть с дерева, хоть издали увидеть Господа, когда Он будет проходить мимо.
Но листья смоковницы не смогли скрыть пламень его души, шум веток не заглушил биение сердца, и Господь, проходя мимо смоковницы, неожиданно для всех, и прежде всего для самого Закхея, поднял голову вверх и обратился к находящемуся на дереве мытарю: «Закхей, поспеши, спустись с дерева, сегодня мне надлежит быть в твоем доме»
Радостью и необычайным трепетом наполнилось сердце Закхея, он поспешил домой, для того чтобы принять Господа, чтобы оказать гостеприимство, чтобы найти самые простые, но самые искренние средства для выражения собственной любви ко Господу любви. Мытарь устраивает великолепное угощение, на которое собираются многочисленные гости и посреди пира он, свидетельствуя о разительной перемене, произошедшей в сокровенных глубинах его сердца, он произносит слова покаяния и обещание исправить свою жизнь. И Господь, принимающий искреннее покаяние, вшедший в дом Закхея, входит и в его душу, очищает грехи и дарует возможность стать участником Своей нескончаемой, вечной любви.
Дорогие друзья. Это евангельское повествование, казалось бы, рассказывает нам о прекрасной, но совсем не касающейся нас истории. Каждый из нас может спросить – а мне какое дело до обращения мытаря Закхея, почему я должен с таким вниманием вслушиваться в евангельские слова о каких-то давно прошедших событиях. Но Евангелие  - это не просто сборник рассказов, это священное Писание, в котором каждое слово дышит благодатью Святого Духа и потому при каждом прочтении, если мы только будем внимательно и благоговейно читать, Евангелие будет вспыхивать перед нами все новыми и новыми гранями, открывая все новые и новые аспекты Божественного домостоительства нашего спасения. И если мы вглядимся в сегодняшнее чтение, мы поймем, что мы, как и евангельский Закхей, мы под грузом своих собственных проблем одиноко бредем по нашему жизненному пути, на котором мы можем встретиться с Господом и от этой встречи, от того как она состоится или не состоится, зависит наше счастье здесь, в дни нашей земной жизни и наша вечная участь. И когда Господь приближается к нам, вдруг может оказаться, что мы его не видим. Огромная, гудящая и суетящаяся толпа житейских попечений, предрассудков, будничной суеты, словно бушующее море  отделяет от Христа, мешает нам разглядеть лик Христов. И чтобы приблизится ко Христу нам нужно вместе с Закхеем подняться над толпой, возвысится над собственными страхами, страстями, предрассудками и тогда мы сможем услышать полный любви глас Христов: «Ныне пришло спасение в этот дом».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.