САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

"Конец света 2012"

Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.

 

Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.
Чем ближе конец 2012 года, тем все более накаляются страсти. Недавние социологические опросы населения в Европе, США и России на тему "Что ожидает нас в декабре 2012 года?" показали, что 45% ждут-таки конца света и интересуются, что с Землей и ее жителями может произойти. Так, поисковая система Google в 2009 году на запрос "2012" выдавала более 170 миллионов страниц. За три года тревога возросла почти в 150 раз! Ныне поисковик выдает 25 миллиардов страниц о грядущем апокалипсисе.
Такому ажиотажу вокруг нынешнего года мы обязаны календарю, созданному почти 1400 лет назад индейским племенем майя. Его нашли еще в 1958 году на городище Тортугеро в мексиканском штате Табаско на юге Мексиканского залива. Он представляет собой монумент высотой 1 м 90 см, шириной 55 см и толщиной 6 см. Возраст находки - VII век нашей эры. Название "Монумент 6".
Главная достопримечательность этого колендаря состоит в том, что он обрывается 21 декабря 2012 года. Именно тогда закончится великая пятитысячелетняя эпоха Ягуара и наступит «конец мира».
1 января 2012 года я тоже пережил катастрофу. Закончился мой календарь на 2011 год.
Но через несколько дней друзья подарили мне новый календарь, и моя жизнь снова наладилась.
Сегодня в магазинах поступили наборы "для конца света".
На что можно обратить внимание тех, кто массово скупают соль, спички, свечи и консервы? Посмотрите - хозяева осаждаемых Вами магазинов абсолютно спокойны. Профессионалов такими мелочами не испугаешь. Они уверены, что конца света не будет, по-крайней мере, в этом году и терпеливо дожидаются пика ажиотажа, чтобы хорошенько «подняться». Они не видят ничего зазорного в том, чтобы проучить своих доверчивых (очень мягко говоря) соплеменников. Кто знает, когда судьба снова преподнесет такой подарок?

Может быть, после всего, в знак благодарности, они подарят майя новый календарь?..

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • 10 октября | Блогосфера

    К вопросу о "московской Церкви"

     Сейчас, в связи с известными политическими, экономическими и социальными процессами, происходящими в Украине, стали все чаще и чаще звучать призывы «запретить» и «уничтожить» «москальску церкву» и организовать «единую незалежну церкву народу Украины». Для продвижения этой идеи идеологи «национальной церкви» достают из нафталина истории знакомые еще с 90-х годов призывы «независимому государству – независимую Церковь» и даже воодушевляющий в своем безапелляционном  крике«геть московського попа». Но, если посмотреть на все происходящее без истерики, становится заметно несколько парадоксальных фактов: