САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

1 июля - память праведного Ионы Одесского

Каждому человеку, совершающему то или иное дело, хочется перед своим взором иметь образец, видеть, как надо поступать, что надо делать, чтобы его старания не были напрасны, чтобы то, что он делает, было успешно и приносило радость. Наверное, самым ответственным делом на земле является пастырство, является священническое служение святой Церкви и ...

Каждому человеку, совершающему то или иное дело, хочется перед своим взором иметь образец, видеть, как надо поступать, что надо делать, чтобы его старания не были напрасны, чтобы то, что он делает, было успешно и приносило радость. Наверное, самым ответственным делом на земле является пастырство, является священническое служение святой Церкви и людям, потому что священник, пастырь – это литургическая икона Великого Архиерея и Первосвященника вечных благ Христа Спасителя. И, наверное, ни для кого не секрет, что подавляющее большинство клириков нашей Церкви – это священники, несущие свое служение на приходах, священники имеющие семью, священники, которые каждый день, спускаясь с превыспренней высоты молитвы и богопредстояния, сталкиваются с вопросами и запросами, радостями и горестями, проблемами и заботами своих прихожан. И в этой нашей священнической жизни так хочется видеть для себя образец, следуя путем которого ты можешь достигнуть Небесного Царствия, опираясь на житие которого ты можешь строить и свое существование на земле и на молитвенную помощь которого ты всегда сможешь уповать. Лично для меня таким образцом является праведный Иона Одесский – обычный священник, жизнь которого – яркий свет во тьме безразличия и неверия. Сегодня я задумался – а чем праведный Иона отличался от других священнослужителей своего времени? Почему из нескольких десятков священников, с которыми он сидел на одной семинарской скамье, совершал свое служение в соборе, молился и беседовал, мы помним только его? Что в нем было особенного, что позволяет выделить его из числа всех остальных священников, как живших тогда, так и служащих Церкви сейчас. Ведь и он, наверное, подобно всем нам, посещал дома прихожан с требами и они, волнуясь, вкладывали в его руку помятую бумажку «на молитву»; ведь и он, наверное, не спал по ночам, когда болели его детки, желая забрать их боль себе, лишь бы у них все было хорошо; ведь и он, наверняка, слышал брошенный в спину осуждающих смешок или сплетню. И его осуждали, и его не понимали, и над ним, над его деятельностью, над его подвигом смеялись. И, наверное, тогда, в самом начале мятежного двадцатого века и ему искушающий шепот диавола предлагал ему последовать за «обнагленцами», предать и продать. Но он выстоял, потому что всегда, не взирая ни на что – ни на осуждение, ни на непонимание, ни на прямую угрозу физической расправы – совершал свое служение, растворялся в нем, горел как светильник, зажженный на высоком свечнике.Он знал все то, что знают все священники, он прошел через все то, через что проходим мы, и потому сейчас там, в славе Нового Иерусалима, он молится о каждом из тех, кто стремиться и в сегодняшний день быть искренним, твердым и верным. От нас зависит только одно - не предать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.