САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Беседа о посте

И снова вдогонку сегодняшнему разговору с молодежьюДорогие друзья!В самом начале весны Церковь вводит нас в особые дни, которые святые отцы называют духовной весной, весной духа – наступает Великий Пост. Эти семь недель, которые подготавливают нас к самому великому и радостному празднику праздников и торжеству торжеств – Светлому Христову Воскресению, ко ...

И снова вдогонку сегодняшнему разговору с молодежьюДорогие друзья!В самом начале весны Церковь вводит нас в особые дни, которые святые отцы называют духовной весной, весной духа – наступает Великий Пост. Эти семь недель, которые подготавливают нас к самому великому и радостному празднику праздников и торжеству торжеств – Светлому Христову Воскресению, ко святой Пасхе. Пост – это время воздержания, когда Церковь предписывает нам ограничить себя в пище, не вкушать мясного и молочного, чтобы, не будучи связанными чрезмерными заботами о теле, больше времени уделять душе и внутреннему совершенствованию. «Сытое брюхо к молитве глухо», - говорит народная мудрость, и каждый наверняка по своему опыту знает, как тяжело плотно поевши, молиться, как после сытного обеда хочется поспать или отправиться искать приключений. Поэтому для того, чтобы помочь нам больше молиться, больше сосредотачивать свои мысли на внутренней жизни, святые отцы установили пост, который утончает душу, делая ее более духовной, способной воспринимать благодать Божию.Но пост – это не только и не столько диета, не только употребление в пищу растительных продуктов. Главная задача поста – это совсем не лечебное голодание. Пост – это прежде всего время, когда Церковь призывает каждого из нас вглядеться в свою душу – все ли там хорошо, испытать свою совесть – не обвиняет ли она нас во грехах, вглядеться в собственную жизнь – соответствует ли она заповедям Божиим. И очень часто мы замечаем, что там, в глубине нашего сердца, нет места Христу, нет места Божественной любви, что там царит и безраздельно властвует грех – противление Богу, противление Его святым заповедям. Каким сладким кажется грех! Грех влечет нас к себе и манит, обещает сладость, но после его совершения в нашей душе остается лишь горечь смерти, потому что, совершая грех, мы становимся рабами смерти, сами отдаем себя в ее безраздельную власть. Грех влечет к себе, манит, зовет за собой. И мы идем, забывая, что окончание этого пути -  в мрачных теснинах ада, в преисподнем царстве мрака, ненависти и смерти. Именно туда подталкивает нас грех, именно туда влечет потомков Адама служение собственным страстям, именно туда зовут нас древний змий и человекоубийца искони – диавол и его мрачное бесовское воинство. Лукавым советом, прелестью, обманом все ближе и ближе толкают нас они к краю пропасти, имя которой – грех. И для того, чтобы не пасть туда, чтобы избежать дыхания адской бездны, для того, чтобы победить живущий в нас грех, необходим подвиг. И к этому подвигу борьбы, войны против духов злобы поднебесной и против собственных греховных страстей, призывает нас в дни Великого Поста Святая Церковь. Вести эту борьбу чрезвычайно трудно, бороться с грехом тяжело. Но Бог близок к нам и Его благодатная помощь всегда с теми, кто стремится вырвать из своего сердца плевелы гордости, эгоизма, самовлюбленности, духовной лени.Каждый, вступающий на поприще поста  должен помнить: Божия помощь всегда рядом с теми, кто стремится исправить свою жизнь. Современному человеку, порой, кажется, что выдержать сорок девять дней без пищи животного происхождения почти невозможно. Но стоит только с молитвой и надеждой на помощь Божию приступить к подвигу поста, как сразу же начинаешь понимать, что отказываться от чего-то не совсем важного и первостепенного ради Бога – это всегда легко. Более того, каждый, хоть раз в жизни постившийся, ощущал в глубинах своей души благодатные последствия воздержания.Пост – это время воздержания. Воздержания от скоромной пищи, сквернословия, злых поступков. Но пост – это еще и время, когда мы должны стремиться творить добрые дела. Конечно, для доброго дела не существует хронологических запретов, и спешить творить добро надо всегда, но Пост, как десятина нашего времени, отдаваемая Творцу, по преимуществу располагает нас к добрым делам. Иногда возникает вопрос: а какие добрые дела лично я могу сделать? Но стоит пристально посмотреть вокруг, как мы увидим, какое количество людей нуждаются в нашей помощи. Кто- то ждет нашей помощи в виде ломтя хлеба или стакана горячего чая. Кто-то нуждается в простом человеческом общении, а кому-то достаточно теплой весенней улыбки. И как просто и радостно бывает помочь кому-то. Поэтому, совершая подвиг поста, каждый должен помнить замечательные слова святого апостола Павла: «Доколе есть время, будем делать добро»(Гал.6;9)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.