САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Некоторые размышления о нынешней ситуации с церковным просвещением (часть 1)

В истории Церкви, наверное, никогда не было легких времен. С самого начала Своего бытия на земле Она сталкивалась и до сих пор сталкивается с огромными трудностями и проблемами. И в этом нет ничего удивительного, ведь Христос Сам был гоним и притесняем; Он предупреждал об гонениях апостолов Своих, а в их ...

В истории Церкви, наверное, никогда не было легких времен. С самого начала Своего бытия на земле Она сталкивалась и до сих пор сталкивается с огромными трудностями и проблемами. И в этом нет ничего удивительного, ведь Христос Сам был гоним и притесняем; Он предупреждал об гонениях апостолов Своих, а в их лице и всех нас, говоря: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19).Мир со своими грехами и пороками, слыша обличительный голос Церкви в свой адрес, всегда пытался его заглушить. Мир то и дело обрушивал на Церковь волны гонений, ересей, расколов, разделений. В эти периоды нравственная жизнь верующих приходила в состояние жуткого упадка. Но, несмотря на все это, Церковь выстаивала в таких трудностях. Выстаивала не столько потому, что промыслом Божиим находились немногие люди, которые примером своей веры и любви к Богу и ближним показывали окружающим истину и тем самым возвращали в Церковь тысячи заблудших или отпавших от Нее, а потому, что Ее Глава – Христос, пообещавший апостолам Своим, что врата ада не одолеют Церковь до скончания века (Мф. 16:18). Только Божественною силою Христовою, которою даровано нам все потребное для жизни и благочестия (2 Пет. 1:3) Церковь выстояла в века лютых испытаний.ффф1Но враг рода человеческого не перестает измышлять и воплощать в жизнь все новые и новые уловки для того, чтобы, если и не получится у него уничтожить Церковь, то вывести из Нее как можно больше людей, совратив их с пути истины. Сатана с самого начала бытия Церкви не прекращал сеять семена греха на ниве Христовой, выдавая ложь за правду, а правду смешивая с ложью.Само греческое слово διάβολος (дьявол – букв. клеветник), которое ныне стало одним из имен сатаны, поначалу было одним из имен языческого бога пастухов и скотоводов Пана, сына Гермеса. Пан изображался с человеческим лицом, козьими рогами и копытами, играющим на двойном авлосе (авлос – некое подобие современной дудки): διά – два + αὐλός = двойной авлос (т.е. дудка с двойным стволом). Это наименование усвоили сатане символично, подразумевая, что двойной авлос – символ переменчивости, лицемерия: один ствол авлоса означает правду, а другой – ложь; сатана играет ими одновременно. Многие думают, что дьявол не может говорить правду, но это не так; чистую ложь очень легко распознать, а вот приправленную «соусом правды», - во много раз сложнее. Поэтому сатана, не имея возможности физически покончить с Церковью, часто пытался и поныне пытается сеять семена ересей, лжеучений, суеверий в Церкви, вводя христиан в заблуждение. 
Независимый обозреватель
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

  • священник Андрей Кирлик: «И в футболе можно находиться с Богом»

     

    Неисповедимы пути Господни. Этой фразой, взятой из Библии, мы часто характеризуем события в жизни, кажущиеся нам необычными. Для бывшего футболиста одесского "Черноморца" и многих других команд, одного из лучших плеймейкеров в украинском футболе первой половины и середины 2000-х Андрея Кирлика Священное Писание — это настольная книга...

  • Вопрос о времени празднования Пасхи Христовой.

     Многие люди задаются вопросом: почему Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха празднуется не в один и тот же день каждый год, а в разные дни и даже месяцы весны?

      Праздник Пасхи был установлен в ветхозаветной Церкви в память избавления народа еврейского от рабства египетского (см.: Исх. 12, 24). У древних евреев Пасха была непереходящим праздником и праздновалась от 14 до 21 числа нисана (по лунному календарю), который почти соответствовал нашему марту. Она праздновалась в эти числа месяца независимо от дней седмицы (см.: Исх. 12, 18). Так праздновалась она и во время земной жизни Христа Спасителя.Да и сегодня иудеи также празднуют свою пасху.

  • "Конец света 2012"

    Феномен 2012 года активно обсуждается в обществе на протяжении нескольких последних лет. Отсылки к неким катастрофическим событиям, которые, якобы, должны произойти 21 декабря 2012 года в огромном количестве встречаются в публицистике, эзотерических и художественных произведениях.