САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

5 января

Рождественское послание митрополита Агафангела

 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Агафангела,

митрополита Одесского и Измаильского,

постоянного члена Священного Синода УПЦ,

архипастырям, пастырям и всем верным чадам

Одесской митрополии Украинской Православной Церкви!

«Слава в Вышних Богу, и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем, днесь Ангели Младенца, Рожденнаго боголепно, славословят: слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.»

Стихира праздника Рождества Христова

Дорогие о Рожденном Богомладенце Христе Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братья и сестры, сердечно поздравляю Вас с праздником Рождества Христова и Новолетием благости Божией.

Сквозь тысячелетия и эпохи звучит над миром торжествующая ангельская песнь «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14), возвещая всему творению великую радость Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Ангельские воинства с благоговением воспевают своего Царя и Владыку, пришедшего на землю «нас ради человек и нашего ради спасения». Убогий вертеп становится царской палатой, простые вифлеемские пастухи спешат поклониться Владыке мира и чудесная звезда указывает персидским мудрецам путь к Тому, Кто «есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин.14:6). По Своей великой милости Господь приходит в мир, оскверненный и искаженный грехопадением Адама,для того, чтобы Своим Искупительным подвигом преодолеть проклятие и смерть и подарить каждому из нас возможность стать соучастниками Его вечного Царства, Царства любви и святости.

В сегодняшнем прекрасном и величественном богослужении, в искренних словах молитв, в переливах мелодии народных колядок и праздничных песнопений, в возвышенном состоянии наших душ и биении сердец мы ныне созерцаем отблеск этого Царства и такое видение становится залогом нашей надежды на будущее.

Эта надежда с особой силой раскрыта в торжественной и ликующей песни святого пророка Исаии, которая из года в год звучит в храмах во время рождественского богослужения и вдохновляет всех христиан. «С нами Бог, – восклицает в духовном восхищении пророк, - разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис.8:9).

И сегодня все мы вместе с ветхозаветным благовестником грядущего Боговоплощения понимаем и ощущаем: С нами Бог, обнимающий Своей любовью все творение. Мы чувствуем Его любовь в каждом событии нашей жизни. О ней нам напоминает вся Вселенная, являющаяся отражением и воплощением бесконечной Премудрости и Всемогущества своего Творца. О Божией любви звучат колокольные звоны и сияющие лучи яркого солнца на золоте церковных куполов, осеняющих нашу землю. О ней повествуют мерцающие огоньки свечей в полумраке древнего храма и добрые искренние благопожелания, которыми мы с надеждой на будущее, по традиции, обмениваемся в эти праздничные дни.

Господь сподобил нас пережить очень тяжелый период. Действительно, уходящий год был очень сложным для всей нашей страны и для каждого из нас.

В ушедшем году мы столкнулись с новым страшным заболеванием и вынуждены были пережить полный паралич общественной жизни во время Великого поста. Особой скорбью отозвалось верующее сердце на ограничения, связанные с посещением храмов и участием в молитвенной жизни. Но, вызванная умножением греха и оскудением любви и милосердия эпидемия, Промыслом Божиим, дала возможность каждому проявить свою сознательность, свою гражданскую позицию и помочь тем, кто требует помощи и внимания. Огромное количество людей откликнулось на призыв нашей епархии.

Социальное служение, помощь медикам, оказавшимся на переднем фронте борьбы с коронавирусом, поддержка малообеспеченных, брошенных государством на произвол судьбы, забота о стариках и многодетных семьях, действенная любовь ко всем и каждому стали знамением церковного служения в 2020 году. Пасха Христова, совершавшаяся в очень сложных условиях, стала символом церковной заботы о всех, были предприняты беспрецедентные меры и каждый, кто хотел, без нарушения карантинных ограничений, смог стать причастником пасхальной радости, услышать слова молитвословий и через благословение священнослужителя освятить традиционные пасхальные приношения. И это придает нам уверенность, что мы, объединившись, сможем противопоставить болезни нашу твердую веру, тепло наших сердец и свет совместных добрых дел.

Только наши добрые дела, совершаемые ради Господа и наших ближних, смогут стать той благодатной нитью, которая способна соединить разорванную человеческой гордостью нашу страну, преодолеть кризис и вновь стать счастливыми и радостными. Не случайно уже на протяжении многих лет девизом социальной работы Одесской епархии стали крылатые слова «Добро объединяет»!

Именно этого добра, – подлинного, настоящего и искреннего, – в эти святые дни желаю каждому из Вас, дорогие братья и сестры. Пусть Ваш жизненный путь освещает не огонь военного пожара, но ясный и праведный свет Вифлеемской звезды. Пусть Ваш дом всегда наполняется детской радостью и счастьем, а теплота родительской молитвы и благословение согревает среди зимней стужи Вашу душу. Пусть Господь Своей великой милостью покрывает нашу землю и наш боголюбивый украинский народ от всех зол и напастей. Пусть мимо нас проходят все неприятности, скорби и проблемы. Пусть любовь Божия объединяет всех нас ради великого подвига – служения нашей Родине и нашим ближним. Пусть свет Рождества Христова сегодня коснется каждого, чтобы все мы стали чище, добрее и ближе к друг другу и к Богу, Который в этот праздничный день благословляет каждого из нас.

Христос рождается, славьте Его!

+Агафангел,

М И Т Р О П О Л И Т

Одесский и Измаильский,

Постоянный член Священного Синода

Украинской Православной Церкви

Рождество Христово

2021 год г. Одесса