САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14 октября

Отошел ко Господу насельник Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря архимандрит Кукша (Балан) (ВИДЕО)

13 октября 2020 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы скоропостижно скончался насельник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря архимандрит Кукша (Балан). Избрав от юности  для себя путь иноческого служения Богу и людям, о. Кукша стремился в своей жизни воплотить важнейшие принципы монашеского подвига, соединяя любовь к молитве и богослужению с искренним вниманием к людям, их потребностям и скорбям. Неся различные монашеские послушания, от дежурного привратника на вратах обители до исполняющего обязанности наместника монастыря, о. архимандрит сумел сохранить искренность открытость и дружелюбие. Свою жизнь он посвятил Божией Матери, - Небесной Игумении всех монашествующих  - и Она призвала Своего служителя к Вечной жизни в момент, когда в храмах звучали песнопения, посвящённые Всечестному Ее Покрову. Пусть по Ее молитвам Всемилостивый Господь успокоит его душу в селениях праведных и дарует архимандриту Кукше Царствие Небесное.  
 
Погребение состоится 16 октября в 10:00 на территории Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря.
 
Архимандрит Кукша (Балан Иван Николаевич) родился 21 июня 1974 года, в п. Чимишлия, Чимишлийского района, Республики Молдова. 
В 1994 году поступил в Одесскую духовную семинарию.
С 1996 по 1998 года служил в рядах вооруженных сил Украины.
В 1998 поступил в братию Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря и был пострижен в монашество с именем Кукша, в честь преподобного Кукши Одесского.
В том же году продолжил обучение в Одесской духовной семинарии на заочном секторе.
15 октября 2003 года, указом Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, был переведён в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь.
13 апреля 2007 года, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», был награждён правом ношения за богослужением двойного ораря.
С 2010 по 2014 год обучался на заочном секторе Киевской Духовной академии, защитив дипломную работу.
 12 июля 2011 года, в день праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, за божественной Литургией в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы был рукоположен в сан иеромонаха.
30 декабря 2011 года, Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским удостоен правом ношения наперстного креста.
20 апреля 2012 года, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским был возведён в сан игумена с возложением палицы.
16 января 2013 года распоряжением Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, был назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Успенского Одесского мужского монастыря.
5 мая 2013 года, в день праздника Святой Пасхи, за вечерним богослужением в соборе иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря, был возведён в сан архимандрита