САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

6 июля

В рамках выставки «Лето Господне» прошла лекция на тему «Аскетическое толкование Писания в творениях преподобного Максима Исповедника»

    5 июля 2020 года в рамках выставки «Лето Господне» прочитал лекцию клирик Свято-Троицкого собора  Одессы протоиерей Андрей Сулаков. 

   Тема ее - «Аскетическое толкование Писания в творениях преподобного Максима Исповедника».
 
   Вначале лектор сделал краткий исторический экскурс, обратив слушателей к седьмому столетию от Рождества Христова, когда жил и подвизался святой преподобный Максим, чтобы аудитория могла представить себе картину жизни Церкви того времени.  
Он рассказал о шедших тогда бурных спорах о личности Христа, о том, что представляют собою ересь монофизитов  и выросшая на ее почве ересь монофелитов. 
 
   Далее отец Андрей рассказал слушателям о детских и юношеских годах святого Максима, о его  благочестивых родителях, о том, как  он с юности  тяготился мирской жизнью  и ценил любомудрие, и, трудясь на высоком посту  при дворе императора Ираклия, внезапно пост этот оставил и поступил в монашескую обитель.
 
   Есть разные биографии святого Максима, отметил лектор, есть даже специально написанная с целью его очернить. Но Господь Сам прославляет угодников Своих. Отец Андрей рассказал об известном диспуте святого Максима с монофелитом Пиром, в результате которого Пир, побежденный, покаялся и возвратился в лоно Церкви. Узнали слушатели и о выдающихся борцах с ересями, друзьях святого Максима,    -  патриархом  Софронием,  папой римским Феодором и его преемником - святым Мартином. 
 
   Вместе со святым Мартином святой Максим и пострадал за Христа. Произошло это после Латеранского Собора, где они ревностно противодействовали монофелитству, доказывая, что две природы и две воли есть в Христе, но противоречия между ними нет. Узнав об определениях Собора, император Констант велел схватить  обоих богословов и судить. Папа Мартин был отправлен в ссылку в Крымские земли, где вскоре умер. А для святого Максима крестный путь тогда только начинался… Отец Андрей рассказал о годах исповедничества, ссылках, мученичестве и кончине святого, которому отсекли, будто злодею, правую руку и отрезали язык (а он был к тому времени 82-летним стариком и претерпел шесть судов и несколько ссылок). Также мы узнали, что мощи его были утеряна, и обрелись чудесным образом только в нашем, 21-м, веке.
 
   Затем лектор подробно рассмотрел некоторые  труды святого Максима . Он отметил, что святой был очень разнообразным писателем, но в своих трудах постоянно возвращался к аскетике (ибо сам вел аскетическую жизнь). Отец Андрей указал, что особенностью трудов св. Максима является аллегорическое, или аскетическое, а не буквальное, толкование Священного Писания,  когда толкователь в событиях Писания видит то, что происходит в человеческой душе, в самом человеке. Например, в  образе рыбы, испекаемой Христом на огне, скрыт символ человека, вначале находящегося в греховной среде (в воде), а затем испекаемой на огне Святого Духа (и тогда он становится достойным спасения).
 
   А в 33-м Псалме аллегорический смысл придается всем описанным в нем животным и птицам.
 
   Окончил лектор свой рассказ призывом как можно чаще обращаться к чтению богодухновенных книг  обязательно обращаться к толкованиям, дабы глубже их постичь.