САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

29 июня

На территории Свято-Покровского скита с. Мариновка состоялось награждение одесских медиков высшими наградами Украинской Православной Церкви (Видео)

29 июня 2020 года,  на территории Свято-Покровского скита (с. Мариновка) состоялось знаковое для нашей области событие: награждение одесских медиков высшими наградами Украинской Православной Церкви, а также передача медикам двух автомобилей «Скорой медицинской помощи» класса «В» от УПЦ и БФ «Покров и Милосердие». Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел лично вручил награды медикам, которые все это время боролись с пандемией коронавируса, отметив их отвагу и самопожертвование.

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел сказал: "Сегодня мы собрались здесь, в обители Пречистой Богородицы, Свято–Покровском Мариновском ските, чтобы поблагодарить Бога за Его великие и богатые милости, которые мы получили в период борьбы со страшным пандемию коронавируса, охватившего весь мир. Всех нас объединила великая борьба за сохранение священного дара жизни на земле. Жизнь подарена каждому из нас Богом и этот дар необходимо тщательно хранить и умножать.

 К сожалению, на протяжении последних лет отечественному здравоохранению, как и многим аспектам социальной жизни нашего государства уделялось мало внимания, вследствие этого сама медицина оказалась в плачевном состоянии. Это с особой силой проявилось в нашей стране, в дни страшной болезни covid–19, которая стала испытанием для всего человечества, и в частности для народа Украины. Нужно было объединить все слои нашего общества, чтобы победить эту страшную болезнь.
 
 И во время пандемии Украинская Православная Церковь явила пример подлинной симфонии с гражданским обществом, в первую очередь с медицинскими работниками, волонтерами и представителями органов правопорядка, со всеми гражданами нашей страны. Во время карантина в паломнических комплексах Одесских монастырей проживали и получали бесплатное питание медицинские работники, более 250 горячих обедов с участием рестораторов семьи Заричанских доставляли на все подстанции скорой медицинской помощи г. Одессы. Духовенство, храмы и монастыри Одесской Митрополии передали в больницы и другие социальные объекты сотни тысяч средств индивидуальной защиты, специальные костюмы, одноразовые маски средства дезинфекции.
 Низкий поклон и беспредельная благодарность, прежде всего, всем работникам медицинских служб Одесской области: врачам, фельдшерам, медперсоналу, которые трудились на передовой, чисто рискуя своей жизнью, по принципу светя другим, сгораю сам в борьбе с коронавирусом.
 
 От лица Ваших пациентов, от всех жителей Одессы и Одесской области, духовенства и верующих Одесской митрополии УПЦ мы приносим всем Вам вместе и каждому в отдельности большое человеческое спасибо. Благодарим Вас за бессонные ночи на дежурстве, за время очень-то его семьи, родных и близких, за милосердие, сострадание, любовь и доброту, за самоотверженный труд на благо ближних, за верное служение народу Украины. Вы смогли сделать все, чтобы остановить страшную эпидемию вируса.
В знак нашей совместной успешной работы, глубокого уважения и любви, как символ общего дела и совместного служения гражданскому обществу прошу принять от благотворительного фонда «Покров Милосердие» два автомобиля скорой медицинской помощи класса «В» для нужд здравоохранения Одесской области.
 
Надеюсь, что эти автомобили помогут спасти множество жизней людей и станут еще одним звеном в цепи, которая неразрывно объединит народ Украины в мире, любви и согласии.
Видимым знаком благодарности УПЦ сейчас будут многим из вас вручены высокие церковные награды Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины и Одесской Митрополии.
 Благословение Божие, Покров Царицы Небесной и благодать Святого Духа пусть прибывают с Вами всегда и везде. "
 
После церемонии награждения состоялся концерт при участии народных коллективов, Максима Ткачука, а также победителя шоу "Голос країни" протоиерея Александра Клименко, который и сам воспитывался в семье хирурга, поэтому не понаслышке знает о том, какой тяжкий крест несут медики. По завершении концерта всех присутствующих ждал фуршет. Многие отметили, что ещё никогда простому медицинскому персоналу не уделяли столько внимания и не оказывали такую поддержку. Церемония прошла в торжественной и теплой обстановке, но при этом - с соблюдением всех норм противоэпидемической безопасности и социальной дистанции.