САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

13 мая

Как карантин в Одессе объединил сотни людей в желании помочь нуждающимся(Видео)

   В первые дни карантина митрополит Одесский и Измаильский Агафангел обратился к прихожанам и всем небезразличным людям с просьбой оказать помощь тем, кто в это непростое время оказался в сложной жизненной ситуации. Было понятно, что тяжелее всего - многодетным и малоимущим семьям, бездомным, пенсионерам, людям с инвалидностью. Кто-то из них лишился заработка, кто-то в условиях самоизоляции оказался без поддержки близких и благотворителей.

   Церковь, осознавая свою социальную миссию, не могла остаться в стороне. Особенно в тот момент, когда к традиционным для нас категориям нуждающихся добавились медики - сотрудники больниц и подстанций скорой помощи, оказавшиеся на передовой борьбы с новым недугом. 

   К счастью, как и всегда бывает, сложные времена обнаружили в нашем обществе массу светлых и готовых помочь людей. Это и прихожане, и активная церковная молодежь, и одесские предприниматели, и люди, которые ранее никогда не участвовали в благотворительных церковных проектах.
 
   Так, когда Одесская епархия УПЦ озвучила потребность в горячих обедах для наших подопечных и медиков, первыми вызвались помочь известные одесские рестораторы Андрей и Инара Заричанские. Сотрудники их ресторана «Рыба» ежедневно в течение всего карантина готовили и упаковывали комплексные горячие обеды для работников 2-й Одесской городской детской больницы (110 порций ежедневно), 9-ти подстанций скорой помощи (255 порций ежедневно) и многодетных семей (400 порций ежедневно). 
 
   Чтобы бесперебойно развозить такое количество обедов (а кроме этого, еще и продуктовые пакеты), была организована бригада автоволонтеров и назначены координаторы для обеспечения логистики. Более  70 человек были задействованы в развозе. 
 
   Такой тандем стал для Одесской епархии УПЦ новым форматом работы в гуманитарном направлении. И мы не можем не отметить тот факт, что это было очень эффективное сотрудничество. Благодаря слаженным действиям нашей большой команды и четкой профессиональной координации, которую обеспечили протоиерей Андрей Шахов и многодетная мама Ирина Сёмкина-Мецкер, алгоритм работы волонтеров ни разу за 41 день не дал сбой. 
 
   Несмотря на то, что никто не знал, как долго продлится кризис, что еще потребуется и хватит ли ресурсов, чтобы ответить на запросы нуждающихся, все выполняли взятые на себя обязательства, уповая на Волю Божию. И, к счастью, все обернулось благополучно. Примеру семьи рестораторов Заричанских последовали и другие неравнодушные люди. Узнав о нашем проекте, они жертвовали финансовые средства, продукты, талоны на бензин. Нам удалось помочь медикам не только продуктами, но и средствами индивидуальной защиты.  
 
   Безусловно, карантин очень сильно осложнил всем нам жизнь. И еще долго мы будем ощущать его последствия. Но также он открыл в сотнях и тысячах людей желание помогать. И это не пустые слова. Уже сейчас мы слышим от автоволонтеров, что они готовы и дальше участвовать в благотворительных акциях и разделять с нами нашу социальную миссию. И это большая радость для нас и огромное приобретение для нашего общества.
 
   Не зря говорят, что бескорыстное служение людям смягчает душевные качества человека, врачует его личные душевные недуги. Опыт благотворительности рождает в человеке потребность и дальше творить добро.
 
  Отметим, что всего за 41 день жесткого карантина волонтеры Одесской епархии УПЦ совместно с семьей Андрея и Инары Заричанских приготовили и развезли более 25 тысяч ланч-боксов на сумму более 1,2 млн гривен. 
 
  Мы еще раз сердечно благодарим всех, кто вложил свои силы в этот большой и сложный проект. 
 
   Во-первых, прекрасную одесскую семью Андрея и Инары Заричанских, которые сделали основной вклад из своих личных средств в осуществлении этого огромного социально-гуманитарного проекта.
 
   Во-вторых, сотрудников ресторана «Рыба», которые в несколько смен готовили, паковали и выдавали более 500 комплексных горячих обедов ежедневно.
 
   И в-третьих, наших доблестных координаторов и автоволонтеров Одесской епархии УПЦ, которые на протяжении 41 дня на своём личном автотранспорте развозили вкусные горячие обеды по подстанциям скорой помощи, многодетным и нуждающимся семьям.
 
   Низкий поклон всем, кто продолжает помогать. Напомним, что социальное служение - это естественный и непрестанный процесс для Церкви, поэтому мы всегда рады любой помощи в наших начинаниях.
 
   А завершением этого беспрецедентного для нас социального  проекта стала встреча наших волонтеров с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.
 
   За проделанный титанический труд Владыка лично поблагодарил и наградил каждого участника проекта, отметив бесценный вклад волонтеров и благотворителей в общее дело.
 
   Вместе мы сделаем намного больше! Мы ждём каждого, кто может и хочет сделать этот мир добрее!!!
 
   Наши контакты в Viber,WhatsApp,Telegram+380730171000. Пишите нам свои идеи и предложения!