САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

10 апреля

Митрополит Агафангел почтил память погибших войнов в 76-ю годовщину освобождения города-героя Одессы (Видео)

   10 апреля 2020 года, в 76-ю годовщину освобождения города-героя Одессы от немецко - фашистских захватчиков, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский и Городской Голова Одессы Г.Л. Труханов почтили память погибших войнов возле монумента Неизвестному Матросу в парке им.Т.Г.Шевченко.

   Владыка митрополит Агафангел совершил молитвенное поминовение всех вождей и войнов, отдавших свою жизнь в героической борьбе ради Великой Победы. Возглашая «Вечную память» героям – освободителям Архипастырь вознес Господу свои искренние молитвы обо всех, погибших в годы оккупации и всех, своим подвижническим трудом приближавших весну освобождения.
 
   Затем Владыка вместе с Городским Головой возложили цветы к подножию Монумента.
 
   В своем архипастырском слове Владыка Митрополит подчеркнул значимость этого дня: «Не забудут одесситы, - сказал Владыка, - день 10 апреля 1944 года, когда советские войны освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков… с тех пор в любую погоду – ярким солнечным днем или в ненастье – спешат одесситы к памятным местам, которые напоминают нам о том, что наш народ выстоял среди всех напастей и бурь военного лихолетья и достиг Победы, юбилей которой будут омечать вскоре все люди доброй воли.
 
   Мы сегодня вспоминаем тех, кто не пощадил своей жизни ради каждого из нас и молимся о всех, кто не вернулся с полей сражений. Они живут не только в монументах и памятниках, но и в наших благодарных сердцах. Вечная и благодарная им память».
 
   Городской Голова Одессы Г.Л.Труханов отметил судьбоносность этого исторического события.
«Я горжусь, - сказал Геннадий Леонидович, - что родился, вырос и работаю сейчас в Одессе, городе с удивительной историей и прекрасными традициями, который один из первых был удостоен звания города-героя. Это стало возможным благодаря одесситам и тем солдатам, которые обороняли наш город и освобождали его. 
 
   Для нас Победа началась 10 апреля 1944 года. Это наш личный день Победы, когда в город вошли наши войска и освободили его от фашистской мрази. Сегодня мы возлагаем цветы и вспоминаем то далекое время и героизм, проявленный при обороне Одессы и ее освобождении. Это действительно история – славная боевая история. И мы обязаны ее чтить и обязаны помнить тех кто добился освобождения нашего славного Города».
 
   По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки митрополита Агафангела во всех храмах Одессы будет вознесена заупокойная молитвах о войнах, «жизнь свою на поле брани положивших»