САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

8 марта

Община захваченного Покровского храма УПЦ в пгт Сарата отметила Торжество Православия многолюдным праздничным Крестным ходом(Видео)

    8 марта 2020 года вновь торжествовала православная Сарата. Более 600 православных саратцев, татарбунарцев и жителей окрестных сел Крестным ходом прошли по улицам городка, в котором год назад настоятель Покровского храма уклонился в раскол.

   Несмотря на этот его поступок, многочисленная община осталась верной Украинской Православной Церкви и верность эту доказала неоднократно. 
 
   По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Крестный ход возглавил викарий Одесской епархии архиепископ Южненский Диодор в сослужении духовенства Татарбунарского и Саратского районов. Для духовного утешения православных жителей Сараты, оставшихся без своего родного храма, из Одессы был доставлены ковчеги с частицами святых мощей святителя и чудотворца Николая и святого мученика Вонифатия.
 
   По завершении Крестного хода Владыка Диодор освятил накупольный Крест и колокола для приспособленного храмового помещения, в котором теперь молится община православных саратцев.
 
   По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Агафангела были вручены грамоты Предстоятеля Церкви и правящего Архиерея Одесской епархии усердным труженикам Свято-Покровского храма, а также возложен орарь на юного пономаря Кирилла Роженко.
 
   В завершение Владыка Диодор поздравил собравшихся с Торжеством Православия и в частности сказал:"Суть сегодняшнего праздника не в победоносном шествии Православной Церкви по земному шару, а в том, что Истину невозможно уничтожить. Как говорит свт. Иоанн Златоуст, истину можно бить, жечь, топтать, её даже можно заставить молчать на какое-то время.
 
   Но даже самое её молчание будет свидетельствовать о ней самой. И недавние события в Сарате самое ясное этим словам святого Златоуста подтверждение. Сила духа, веры, любви к Богу и Его Церкви, а также друг к другу явилась в минувший год. Мы стали ближе, выкристаллизовалась вера или неверие многих людей. И те, кто говорили много и красиво, оставили спасительную Истину, а те, кто скромно стояли в сторонке,  подошли подставили плечо без лишних слов и вместе с изгнанными из родных стен братьями и сестрами сегодня несут их крест.
 
   Да воздаст каждому из вас, пришедших или приехавших из далека, Господь -  за труд, веру, верность, надежду и за любовь -  и в сей временной жизни и да сподобит пребывания с Собою в блаженной Вечности"