САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

16 ноября

По благословению митрополита Агафангела в Киеве прошла VII Всеукраинская конференция руководителей Епархиальных отделов по делам семьи

  12-13 ноября в Киеве прошла VII Всеукраинская конференция руководителей Епархиальных отделов по делам семьи, которую провела по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия  Миссия - Синодальный отдел УПЦ по делам семьи. Для работы в конференции было зарегистрировано более 70 участников из разных уголков Украины.

 
   По благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела от Одесской епархии участие в конференции принимал руководитель Отдела по делам семьи прот. Андрей Коробчук
 
   Традиционно работа началась с молебна перед добрым делом, который возглавил Глава Миссии, Высокопреосвященнейший митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеймон. Прозвучали слова приветствия Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля УПЦ; Высокопреосвященнейшего Антония, митрополита Бориспольского и Броварского, Управляющего делами УПЦ; Киевской митрополии, Ректора Киевской духовной академии и семинарии.
 
   "Семья - одна из самых больших ценностей,  которую дал нам Бог", - приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля УПЦ. Владыка Антоний отметил:  “Эта конференция должна суммировать наработанный опыт и позаботиться о дальнейшей защите и поддержке института семьи в современном мире”. Ректор Киевской семинарии: “Для создания по-настоящему христианской семьи мало одних только семейных связей, семья призвана стать малой церковью, живой иконой вечной любви!”. Архиепископ Обуховский Иона поблагодарил оргкомитет за приглашение и подчеркнул важность сотрудничества семейного и молодежного отделов, также ответил на вопросы из зала.
 
   В своем докладе “Деятельность Миссии во взаимодействии с епархиальными отделами по делам семьи за 2019 год” Глава Миссии проанализировал отчеты всех епархий и каждый представитель епархии получил комментарий по поводу своей работы.
К присутствующим обратился народный депутат Украины Павленко Юрий Алексеевич и рассказал про основные аспекты взаимодействия Церкви и государства по вопросам семьи. Волинець Людмила Семеновна, руководитель секретариата межфракционного депутатского объединения "Захист прав дітей як приоритет держави", рассказала про актуальность совместной работы священников и Центров социальных служб. Практический психолог и онкопсихолог Суркис Марина Александровна рассказала, как можно помочь родственникам тяжело больного человека.
 
   Протоиерей Михаил Коник, руководитель семейного отдела Львовской епархии, рассказал о пастырском консультировании семей в условиях приходской общины. Он отметил, что обязательные беседы помогут новобрачным в полной мере понять глубинный смысл церковного брака и семейной жизни. Протоиерей Иоанн Гордиенко, руководитель семейного отдела Херсонской епархии выступил с темой: “Организация группового семейного отдыха: опыт и результаты”. Прот. Василий и Мария Гончаруки, семейный отдел Тульчинской епархии, рассказали про Семейные клубы как одну из самых эффективных форм внебогослужебного семейного служения. Самим своим присутствием они продемонстрировали яркий пример семейной жизни. Известный миссионер и публицист Руслан Калинчук рассказал о методах и инструментах семейного служения  в общине.
 
   В конце конференции руководителей отделов в связи с 10-летним юбилеем образования Синодального отдела по делам семьи наградили грамотами Миссии Синодального отдела по делам семьи УПЦ. За плодотворную и регулярную работу Отдела семьи Одесской епархии грамотой был награжден и прот. Андрей Коробчук
 
   Второй день конференции начался Акафистом в честь Успения Пресвятой Богородицы. После Акафиста была торжественно отслужена Божественная Литургия в Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры, которую возглавил Глава Миссии, Высокопреосвященнейший митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеймон. Ему сослужили руководители и работники семейных отделов в сане, после чего участники отправились на Лаврское кладбище, где на могиле  усопшего Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего митрополита Владимира, Глава Миссии совершил заупокойную литию.