САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

5 октября

4 октября сего года, на 82-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Василий Маркович СИРОТА

Протоиерей Василий Маркович Сирота родился в селе Воловодовка на Винничине 10 января 1939 года в семье благочестивых крестьян.
 В 1953 г. окончил семилетнюю школу и до 1957 г. трудился в колхозе родного села.
В 1957 году поступил в 1-й класс Киевской Духовной Семинарии. На втором году обучения был призван в ряды Советской Армии, откуда демобилизовался в 1962 г. и был зачислен во 2-й класс Одесской Духовной Семинарии.
В 1965 году, по окончании обучения в ОДС, рукоположен в сан диакона, а затем и священника, Преосвященным Антонием, епископом Белгород-Днестровским, в. у. Одесской епархией.
 Новопоставленный священник направлен на пастырское служение в Свято-Успенский кафедральный собор, где ему поручено нести ответственное послушание соборного ключаря.
 Священнослужение о. Василий совмещал с заочным обучением в высшем учебном заведении Русской Православной Церкви – Московской Духовной Академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. После получения высшего церковного образования, в 1978 году священник Василий Сирота становится воспитателем, а в 1980 членом преподавательской корпорации Одесской Семинарии, излагая дисциплину «Практическое руководство для пастырей», а затем Литургику.
 В 1974 году священник Василий за труды на благо Святой Церкви удостоен возведения в протоиерейский чин, в 1985 награжден правом ношения креста с украшениями.
 После кафедрального собора, пастырский путь о. Василия Сироты проходил через служение на иных приходах Одессы и епархии. Это и Рождество-Богородичный храм на Слободке, Троицкий храм на Кривой Балке, Свято-Покровский храм с. Дачное, Александро-Невский храм с. Ясски, а также настоятельское служение в Свято-Димитриевском храме г. Одессы на Втором Христианском кладбище.
 С 1998 года протоиерей Василий Сирота трудился в возвращенном Одесской епархии Свято-Благовещенском храме г. Одессы. Полуразрушенная церковь, в которой не было ни крыши, ни электричества, ни отопления, трудами о. Василия была восстановлена и наполнена молитвой верующей паствы, идущей за своим пастырем.

Глубокая вера, любовь к храму и ревность о благолепии службы Божией были неизменными чертами служения о. Василия. А жизнерадостность и неравнодушие к окружающим – та отличительная черта, которую о. Василий пронес сквозь все годы своей пастырской практики.
В день памяти святителя Димитрия Ростовского, 4 октября 2019 года, на 82-м году жизни, протоиерей Василий Маркович Сирота, после непродолжительной болезни, отошел ко Господу.

За время служения был награжден богослужебными наградами включительно до права совершения Божественной Литургии с отверстыми царскими вратами до молитвы «Отче наш», а также  Орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени (1988 г.) и  архипастырскими грамотами.
 
 Вечная память новопреставленному протоиерею Василию!

 По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, отпевание почившего пройдет в Свято-Благовещенском храме г. Одессы 6 октября. Начало заупокойной Божественной Литургии в 8 часов утра.

5 октября 2019 года.
г. Одесса