САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

27 августа

По благословению митрополита Агафангела епископ Арцизский Виктор совершил освящение точной копии иконы Божией Матери "Успение" в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре

26 августа, в день памяти святителя Тихона Задонского, который совпал с отданием праздника Преображения Господнего  по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский вместе с братией Свято-Успенского Одесского Патриаршего монастыря сослужили за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры игумену обители, Высокопреосвященнейшему Павлу, митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому.

  После чтения Евангелия ко всем молящимся со словом проповеди обратился владыка Виктор, который рассказал о значении праздника Преображения Господнего для каждого человека, а также о жизни и трудах святителя Тихона Задонского, после чего продолжил: «Господь каждого из нас призывает к терпению, к смирению, и самое главное — к любви, которая должна не только жить в нашем сердце, не только царить в нас, но она всещедро должна из нас изливаться на тех, кто находится рядом с нами. Давайте же стремиться, дорогие братья и сестры, к нашему внутреннему преображению, которое начнем с самого элементарного и простого: с христианского общения друг с другом, со всепрощения, с любви, которую мы должны источать из своего сердца и свидетельствовать о ней всей своей жизнью. Пусть же в сегодняшний день Преобразивыйся на горе Христос преобразит и наше сердце, преобразит нашу жизнь, изменит ее, приведет нас к совершенствованию, а на примере святителя Тихона мы бы научились к стяжанию внутреннего подвига. И да сохранит всех нас Господь!»

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви. Также за Литургией молились об упокоении новопреставленного архиепископа Пантелеимона (Романовского), который с 1998 по 2011 год был управляющим Кировоградской епархией Украинской Православной Церкви, а с 2011 года находился на покое.

По окончании Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание праздника Преображения Господнего, после чего владыка Павел поблагодарил владыку Виктора и сослужащих священников за молитвы, поздравил молящихся с отданием праздника Преображения и с грядущим торжеством Успения Пресвятой Богородицы, причастников поздравил с принятием Тела и Крови Христовых. Также митрополит Павел передал искренние поздравление и слова почтения митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, который испросил освятить икону Успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской Лавре. В знак своего уважения Наместник Святой Печерской обители передал через владыку Виктора просфору для митрополита Агафангела.

А в ответном слове епископ Виктор поблагодарил митрополита Павла за возможность молиться в стенах Святой Киево-Печерской Лавры, а также за то, что «к празднику Успения и в нашей Святой обители будет освященный на этих холмах чудотворный список Успенской иконы Божией Матери!»

В память о совместном богослужении владыка Виктор преподнес в дар для Лавры частицу пояса и ризы Пресвятой Богородицы, после чего владыки Павел и Виктор совершили освящение икон Успения Пресвятой Богородицы для одесских монастырей.

После богослужения митрополит Павел вместе с епископом Виктором приложили в Крестовоздвиженском храме Лавры освященную икону Успения Пресвятой Богородицы к чудотворному образу Успения, который постоянно находится над царскими вратами Крестовоздвиженского храма и является одной из главных святынь нашей святой обители. После этого новоосвященная икона была передана Одесской епархии.