САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

15 августа

В Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе простились с Героем Украины В.С.Филипчуком. (Видео)

 15 августа 2019 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, Архиепископ Овидиопольский Аркадий в сослужении архиепископа Южненского Диодора, епископов Арцизского Виктора, Болградского Сергия  и многочисленного духовенства Одесской епархии совершили чин погребения новопреставленного героя Украины, Почетного гражданина г.Одессы и Одесской области, выдающегося государственного и общественного деятеля, известного мецената и благотворителя Владимира Станиславовича Филипчука.

Перед чином погребения архиепископ Аркадий зачитал слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела и выразил глубокие соболезнования семьи почившего:

«Глубокоуважаемая Людмила Алексеевна, дорогие близкие и родные, уважаемые одесситы.

С глубокой болью в сердце воспринято всеми нами известие о преждевременной кончине одного из замечательных людей современности, выдающегося государственного и общественного деятеля, человека Церкви, мецената, который всю свою жизнь посвятил народу Украины.

Все мы сегодня провожаем в «путь всея земли», по которому прошли наши отцы и деды и который еще ожидает всех нас, дорогого нашему сердцу Владимира Станиславовича. Мы знаем, что он уже предстоит Богу, Которого любил и чтил всем сердцем, мы верим, что Господь – наш любящий и Милосердный Отец – примет в распростертые объятия Своей безграничной любви его душу, которая умела любить и была любима, мы уповаем, что там, за гранью земного бытия и быстротечной жизни, он встретился уже со своими родными и близкими, которые раньше него переступили этот порог.

Но, в то же самое время, мы, провожая его, испытываем огромную непередаваемую скорбь – скорбь разлуки. Наверное, в мире нет таких слов, которые могут в полной мере выразить нашу боль утраты и  горе потери. Мы прощаемся и расстаемся удивительным с Человеком – Человеком «с большой буквы». Задачей будущих поколений историков станет полный анализ всей многогранной деятельности Владимира Станиславовича, которого справедливо было бы назвать не просто Героем Украины, но и героем современности, потому что вся его жизнь была свидетельством победы подлинного человеческого духа над превратностями истории.

Он пришел в этот мир в напряженную предвоенную эпоху, за несколько месяцев до начала страшной трагедии Великой Отечественной войны и его младенческие слезы соединились воедино со слезами боли всего народа. Кто сможет рассказать о всех горестях и лишениях, которые претерпели его родители, когда колыбельные песни матери были слиты воедино с рыданиями, в которых изливалась вся скорбь ужасающей военной катастрофы, а первый смех юного Володи соединялся с ликованием общенародной Великой Победы.

Затем последовали годы преодоления разрухи, годы восстановления страны и становления будущего Героя Украины. С юных лет вместе с соленым морским воздухом родной Одессы впитывал он такие важные понятия как честность, порядочность и принципиальность, которые впоследствии стали основой его трудовой деятельности. В ней он смог полностью раскрыться как энергичный трудолюб и руководитель, обладающий пониманием и дальновидностью, которые способствовали развитию и укреплению всех предприятий и учреждений, где Господь судил Владимиру Станиславовичу трудиться. Время его работы пришлось в сложный и переломный период смены эпох, но он, осознавая ответственность за вверенный ему коллектив, преодолевал все нестроения и препятствия, полагаясь на помощь Божию и свой богатый жизненный опыт. Его профессиональные качества и трудовые достижения стали высокой планкой для будущих поколений руководителей, для которых Владимир Станиславович станет примером и образцом для подражания. Все его дела и начинания – это проекты его совести и благословения Божия, без которого он никогда не начинал ни одно дело.

В то же самое время вложенные родителями и педагогами лучшие качества не позволяли ему почивать на лаврах своих трудов и успехов. Его переполненное любовью и состраданием сердце всегда спешило на помощь тем, кто нуждался. На страницах своей автобиографической книги «Черная нефть и алые розы» Владимир Станиславович упоминает имя великого Одесского мецената и благотворителя Григория Григорьевича Маразли. И его самого можно без всякого преувеличения сравнить с Григорием Григорьевичем, потому что он стремился помочь всякому, кто обращался к нему с просьбой. Для этого им был создан прекрасный благотворительный фонд «Надежда, Добро и Благосостояние», который стал поистине лучом надежды и добра в судьбах бесчисленного количества людей. Один Сердцеведец Господь знает, сколько добрых дел сегодня свидетельствуют перед лицом Правды Божией о любящем и отзывчивом сердце Владимира Станиславовича. Присущие ему доброта, милосердие и сострадание были спутниками всей его жизни и многогранной созидательной деятельности.

Также о его доброте и христианском самопожертвовании свидетельствуют многие православные святыни нашего города, в благолепии которых сияет частица его души. Блистает лучами вечной памяти о своем ктиторе и строителе храм святого равноапостольного Владимира и мученицы Людмилы, и многие другие храмы и монастыри, а также Одесская Духовная семинария, помнят щедрость Владимира Станиславовича. Своды этого величественного Спасо-Преображенского собора, в возрождение которого  он принял самое непосредственное участие, хранят отзвуки его молитв, которые он возносил Господу в радостные и тяжелые моменты своей жизни. Благодаря таким труженикам как он переживший Голгофу собор стал символом воскресения Украины. И эти молитвы, ныне устремляющиеся как фимиам к Престолу Божию, свидетельствуют для всех нас о его подлинном христианском благочестии и о надежде на милость Божию, которой мы ныне вверяем его бессмертную душу.

«Человек-эпоха» - так в своих отзывах и соболезнованиях называют Владимира Станиславовича благодарные одесситы. Для каждого, кто связан с нашим городом, Владимир Станиславович был и остается подлинным Почетным гражданином, меценатом и благотворителем, Человеком огромной души, образцом чести и справедливости, примером для подражания, настоящим Другом. И потому, прощаясь с ним, мы всецело разделяем боль утраты с его родными и близкими. Конечно, искренние слова соболезнования обращены, прежде всего, к глубокочтимой Людмиле Алексеевне, которая стала его Музой и Помощницей, разделяя всю ответственность и вдохновляя на новые свершения. Пятьдесят пять лет они хранили, подобно преподобным Петру и Февронии чистоту и святость супружеской жизни, согревая ее любовью и добрыми делами, разделяя скорби и испытания. Господь соединил их судьбы неразрушимой и крепкой любовью, и мы знаем, что над такой любовью не властна даже сама смерть. Даже сейчас, за порогом своего земного существования, Владимир Станиславович продолжает любить также искренне и нежно и сейчас, наверное, как никогда, он нуждается в нашей любви, которая может, а потому и должна, найти свое выражение в молитве. Пусть молитва Богу поддержит всех родных и близких Владимира Станиславовича в скорбный миг утраты, дает силы и укрепляет в добрых делах ради его вечной памяти.

Провожая в последний путь нашего Друга, все мы, с упованием на милость Божию, возносим сегодня молитвы, прося Господа упокоить в селениях праведных Своего раба Владимира, простить ему всякое согрешение, вольное и невольное и даровать ему вечную память. Его кончина была безболезненной. Перед смертью он принял таинство Соборования, причастился святых Христовых Таин  и мирно почил о Господе. И сегодня, пребывая в ином мире, где нет уже болезни, печали и воздыхания, он обращается к нам словами церквного песнопения: «Духовнии мои братья и сродницы, не забудите мене, егда молитеся, но зряще мой гроб, поминайте мою любовь и молите Христа, да учинит дух мой с праведными».

Царство Небесное и Вечная память незабвенному и дорогому Владимиру Станиславовичу.

С глубокой скорбью

+Агафангел,

Митрополит Одесский и Измаильский».

Проводить Владимира Станиславовича в последний путь собралось множество одесситов, знавших почившего и сохранивших в своих сердцах благодарность этому великому человеку. За богослужением молились представители городских и областных властей, депутаты, политические деятели, представители научной интеллигенции и общественности.

После чина отпевания гроб с телом почившего Героя Украины на руках священнослужителей был обнесен вокруг Спасо-Преображенского собора. Затем траурная процессия направилась на Одесское Новогородское (Таировское) кладбище, где тело покойного было предано земле

Вечная благодарная память новопреставленному Владимиру Станиславовичу.