САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14 июля

Митрополит Агафангел освятил храм в с. Веселый кут Арцизского района (Видео)

 14 июля 2019 г., в Неделю 4-ю по Пятидесятнице,  Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский, с архипастырским визитом посетил Арцизский район Одесской области. 

В с. Весёлый Кут Владыка Митрополит совершил чин Великого освящения новопостроенного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Владыке сослужили викарии Одесской епархии: Высокопреосвященнейший Диодор, архиепископ Южненский и Преосвященнейший Виктор, епископ Арцизский, наместник Свято-Николаевского Измаильского мужского монастыря архимандрит Алипий и духовенство Арцизского благочиния.
 
После чина освящения Митрополит Агафангел совершил первую Божественную литургию в новоосвящённом храме. На малом входе за усердные труды во славу Святой Церкви клирики Арцизского благочиния были удостоены богослужебных наград.
 
После богослужения Владыка Митрополит совершил крестный ход вокруг храма, после чего обратился ко всем участникам торжества со святительским словом, в котром поздравил жителей с. Весёлый Кут «со знаменательным событием – освящением храма в честь первоверховных апостолов. Ранее село было немецкой колонией, здесь никогда не было православного храма. Первая православная община ютилась в приспособленном под храм помещении. По инициативе жителей села при содействии и поддержке благодетелей – выходцев из этого село построен новый замечательный храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Я помню тот день, когда мы молились на месте этого будущего храма и просили Господа, чтобы Он помог «поспешно возвести здание храма» и вот сегодня мы совершили его освящение и первую Божественную литургию. Пусть Господь оберегает всех Вас. Наш регион – это место мира, любви и согласия, стабильности, взаимопонимания. Здесь в Бессарабии мирно уживаются представители многих национальностей: болгары, молдаване, гагаузы, румыны и другие народы. И все мы вместе и русские и украинцы молимся о мире в богохранимой стране нашей, о процветании нашего государства».
 
Благодетели и строители храма были удостоены церковных наград.