САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

29 мая

Община Свято-Параскевинского храма с. Приозерное сохранила верность УПЦ

28 мая 2019 года, члены религиозной общины Свято-Параскевинского храма с. Приозерное, Килийского района провели приходское собрание, на повестке для которого стоял вопрос об определении канонического статуса и юрисдикционной принадлежности общины. 

В собрании приняли участие и зарегестрировались 41 член общины. Все они единогласно проголосовали за  сохранение нынешнего статуса прихода и подчиненность Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины. Часть жителей села, присутствовавших на собрании, отказалась регистрироваться и предприняла попытки сорвать проведение собрания. Во время голосования 2 человека из данной группы высказались "против", 5 - воздержались. Эти люди, оказавшиеся в абсолютном меньшинсте, являются сторонниками запрещенного за многочисленные нарушения канонов и священнической присяги священника Михаила Стегэреску, бывшего настоятеля этого храма, который, испоьзуя этническую принадлежность большей части жителей с.Приозерное, в последнее время  открыто агитировал за присоединение к Румынской  Церкви.
 
В данный момент в с. Приозерное сложилась ситуация, подобная той, что последние месяцы складывалась с "ПЦУ", но теперь уже с "Бессарабской митрополией", которая антиканонично была создана 1992 году Румынской Православной Церковью на территориях,которые дважды в течение 20-го века находились под румынским протекторатом. За переход общины в эту юрисдикцию больше всего агитируют люди, которые в храм не ходят и имеют негативную репутацию в селе. Они утверждают, что представители Румынии отремонтировали им храм, и это может быть поводом для смены юрисдикции и перевода прихода на территории Украины в «Бессарабскую митрополию»