САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

23 мая

Митрополит Агагфангел принял участие в торжественном подписании меморандума о сотрудничестве между Одесской епархией УПЦ и НУ «Одесская Юридическая Академия» (Видео)

23 мая 2019 года, Высокопреосвященнейший  Агагфангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил визит в Национальный Университет «Одесская Юридическая Академия», где принял участие в торжественном подписании меморандума о сотрудничестве между Одесской епархией УПЦ и НУ «Одесская Юридическая Академия» в сфере обеспечения юридической защиты церковных приходов от захватов, рейдерских атак и иных незаконных действий со стороны неканонических церковных групп.

 
В присутствии представителей Одесской епархии и Ученого совета Юридической Академии, Митрополит АГАФАНГЕЛ и Президент НУ «ОЮА» С. В. Кивалов рассказали об актуальности данной инициативы. В частности, Владыка сказал: «Сегодняшнее подписание договора о взаимовыгодном сотрудничестве для проведения совместной духовно-просветительской, культурной, спортивной работы и надлежащего юридического и консультативного обеспечения деятельности между НУ «ОЮА» и Одесской епархией УПЦ свидетельствует о начале новой эпохи социальных взаимоотношений, основанных на признании высочайшего авторитета законности и справедливости как основных принципов жизни общества.
 
Но законность невозможна без обращения к нравственным ориентирам, вне которых юриспруденция, как отрасль знания, и само суть понятия законного становится сухой схоластической наукой, оторванной от реальной жизни. Не случайно, древнеримское определение юриспруденции звучит как «творчество в области доброго и равного». Раскрытие доброго невозможно вне обращения к истокам духовности и идеалам нравственности, которые раскрываются перед человечеством в свете Священного Писания.
 
И сегодняшним подписанием договора мы свидетельствуем о том, что в ситуации перманентного кризиса наше общество, как церковное, так и светское, нуждается к возвращению к фундаменту законности и нравственности. Закон, как социальный договор, покоящийся на богодарованных Заповедях Божиих и внутреннем нравственном чувстве, должен стать основой современной жизни нашего многострадального общества.
 
Я выражаю надежду, что в результате доброго и плодотворного сотрудничества между Юридической Академией и Одесской епархией УПЦ мы сможем вернуться к торжеству законности, отойти от господствующей в нашей стране власти силы и праве толпы и сосредоточить наши совместные усилия по сохранению нравственных ценностей и справедливости в жизни нашего общества. Да поможет нам Бог в наших добрых начинаниях!»