САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

22 мая

Митрополит Агафангел в ходе архипастырского визита посетил храмы Овидиопольского района (Видео)

 22 мая 2019 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари,  в ходе своего архипастырского визита в Овидиопольский район Одесской области Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский после совершения праздничной Божественной литургии в Свято-Николаевском храме пгт. Овидиополь посетил несколько храмов Овидиопольского благочиния. 

*** 
В храме в честь Рождества Христова с. Великодолинское (ст. Аккаржа) Владыку встречали душистым караваем и цветами многочисленные прихожане во главе с настоятелем протоиереем Ярославом Мельником. Они сердечно поблагодарили архипастыря за его визит в их небольшой храм, расположенный на окраине села. 
 
Преподав всем архипастырское благословение, Владыка вошел под своды храма и помолился перед местными святынями. Затем митрополит Агафангел поздравил верующих с праздником в честь святителя Николая, отметив, что в эти светлые Пасхальные дни, мы, подобно апостолам и женам-мироносицам, несем весть о Воскресшем Христе в города и селения нашей епархии. И сегодня мы прибыли к вам, чтобы вместе помолиться о мире в Украине, о преодолении вражды и ненависти. 
 
Благодарю вас за то, что в будний день вы нашли возможность собраться здесь, услышать вас. Я рад, что вы смогли устоять в православной вере, сохранить верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, хотя прошлое руководство страны воздвигло гонения на истинную веру, сеяло раздоры и поддерживало расколы. 
 
Сегодня мы радуемся Воскресшему Спасителю и тому, что расточились враги Его. Те, кто хотел уничтожить нашу Святую Православную Церковь, которую создал Господь, и соорудить свою, призванную обслуживать минувшую власть, канули в Лету. Их затея провалилась. И даже те, кто ее когда-то поддерживал, уже перессорились между собой. Мы рады, что прошедшие президентские выборы разрушили эти планы, иУкраина встала на путь единства, а не разделения, на путь мира, а не войны, на путь созидания, а не разрушения. Верим и надеемся, что нынешний Президент не станет вмешиваться во внутренние дела церкви, не станет нам указывать, что делать и как поступать, а станет подлинным гарантом  выполнения Конституции страны, где четко говорится об отделении государства от церкви. 
Мы молимся, чтобы Господь даровал нам мир и согласие, чтобы прекратилась проливаться кровь. 
 
Хочу поблагодарить и бывшего настоятеля храма протоиерея Николая Позднякова, который много потрудился на благо этого храма, а ныне несущего послушание настоятеля храма в г. Черноморске. Надеюсь, что и там о. Николай проявит усердие и сможет продолжить добрые дела, начатые здесь.
 
*** 
Затем митрополит Агафангел посетил Спасо-Преображенский храм с. Великодолинское, где его тепло встречали многочисленные верующие во главе с настоятелем протоиереем Николаем Нечипоренко. Под колокольный звон Владыка вошел под своды величественного храма, где помолившись у местных святынь, вошел в алтарь и совершил освящение нового антиминса. 
 
В своем архипастырском слове митрополит Агафангел поздравил всех с праздником святителя Христова Николая, подчеркнув, что всем нам надо быть «правилом веры и образом кротости», каким являлся этот угодник Божий, которого почитают во всем православном мире, которого любят и взрослые, и дети. Благодарю вас за хранение чистоты веры, за церковное единство, которое вы сохранили в последние годы, когда власти страны воздвигали гонения на нашу каноническую Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. И в дальнейшем, как говорил апостол: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите». 
 
Благодарю о.настоятеля за усердные труды по благоукрашению храма. Будем и впредь горячо молиться о мире в Украине, о процветании нашего Причерноморского региона, где много веков в мире и согласии живут десятки национальностей.