САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14 мая

Высокопреосвященнейший Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме пгт. Александровка Овидиопольского района (Видео)

14 мая 2019 года,Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме пгт. Александровка Овидиопольского района Одесской области в сослужении духовенства Овидиопольского благочиния.

После завершения богослужения был совершен праздничный Крестный ход, во время которого Владыка окропил многочисленных верующих святой водой.
 
В своем архипастырском слове митрополит Агафангел поздравил всех с 205-летием со дня освящения этого храма, подчеркнув, что за это время храм пережил очень трудные времена: в годы государственного атеизма он был закрыт и пришел в запустение. В 1991 году сюда был назначен настоятелем протоиерей Михаил Харабара, который с помощью Божией и под Покровом Пречистой сумел организовать приходскую общину, найти людей с щедрым сердцем и возродить храм.
 
Затем Митрополит Агафангел посетил Свято-Троицкий храм дачного кооператива Зоря и храм Святого Духа с. Бурлачья балка Овидиопольского района.
 
***
История Свято – Успенского храма
 
В 1794 году была основана Одесса.
 
В 1798 г. появляется село Александровка, которое называлось вначале Арнаутовкой. Первыми поселенцами села были выходцы из Греции. Турки их называли арнаутами. За службу в армии, после расформирования Греческого пехотного батальона в  1819 г. по Высочайшему повелению всем грекам и албанцам, которые служили в дивизионе (1795 – 1797гг.) и батальоне (1803 -1819гг.), предоставлено лично в пожизненное владение участками земли в той мере, которая им назначена.
 
Первых переселенцев в селе было 250 семей (греков, русских, украинцев).
В 1814г. была построена  самая первая, старая  церковь села во имя Успения Божьей Матери, которая была освящена в следующем году. И некоторое время носила официальное название «церкви в урочище Барабой». Согласно преданию, распространённом среди жителей Александровки, храм выстроил майор Буга, а иконы были привезены с Афин. Заложенная Андреем Бугой церковь стала сосредоточием духовной и культурной жизни села на протяжении многих лет.
 
В Государственном архиве Одесской области, в фонде Херсонской духовной Консистории сохранилась формулярная ведомость Одесской благочинии за 1815 год с первыми сведениями об этом храме: «Урочища Барабоя Греческая Успенская Пресвятой Богородицы церковь строением крепкая, каменная, ризницею - недостаточная; в ней сосуды серебряные, вызолоченные. При ней священником – иерей Эммануил Сурмели, 27-лет, женатый, состояния и поведения хорошего». Э.Сурмели был из греков, произведён в стихарные дьячки покойным Екатеринославским архиепископом Платоном 9 февраля 1808г. И определён к Одесской Греческой Свято-Троицкой церкви, а  с 1 января 1814 г. произведён в священники и переведён в Барабой. Пожалован Кишенёвким и Хотинским экзархом, Высокопреосвященным митрополитом Гавриилом скуфьей 6 февраля и набедренником 16 августа того же года. Службу: чтение молитв и пение – батюшка отправлял на « греческом диалекте». Указным дьячком в церкви служил Георгий  Кока, которому в 1815г. был 41 год, также определённый на эту должность в феврале 1814г. митрополитом Гавриилом.
 
В 1815г. в приход церкви входили жители 100 дворов, в которых проживало 590 прихожан -340 мужчин (штаб - и обер-офицеры, унтер – офицеры, рядовые) и 250 женщин. Церковь не имела недостатка в книгах духовного содержания, в том числе и на греческом языке. Старостой прихода был Иоргий
Каламарь, отвечавший за хранение и учёт финансов. В церкви хранились метрические и исповедные тетради, описи утвари церковной ризницы.
 
После священника Э.Сурмели служба в храме велась уже на церковно-славянском языке, но, не смотря на русский притч, на протяжении ХІХ столетия и до начала 1930-х годов сохранялись некоторые национальные особенности богослужения, например, обходить при пасхальном богослужении с плащаницей вокруг всего села, а не только вокруг церкви.
 
При Александровской церкви действовала земская сельская школа, в которой обучалось 40 детей, капитал церкви состоял из 926 руб. 22 коп, а капитал притча - 100руб. В штат притча входили священник и псаломщик.
 
В 1922 г. было произведено изъятие церковных ценностей.
 
С 1933-по 1941гг. в помещении храма был расположен сельский клуб.
 
В 1941 г во время войны при румынской оккупации храм был восстановлен, совершались богослужения.
 
3 июля 1962 г. храм был закрыт и превращён в складское помещение, затем частично разрушен.