САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

10 мая

Митрополит Агафангел посетил общину Свято-Покровского храма пгт. Сарата Одесской области (Видео)

10 мая 2019 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский посетил временный Свято-Покровский храм пгт. Сарата Одесской области, где его тепло хлебом-солью и цветами встречали многочисленные верующие, сохранившие верность канонической Украинской Православной Церкви.  В сопровождении Преосвященнейшего викарного епископа Диодора Владыка вошел под своды храма, где помолился перед местными святынями. 

В своем архипастырском слове митрополит Агафангел сердечно поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением, отметив, что "в ту пору, когда мы минувшим Великим Постом сострадали Христу, грядущему на Крест, в этом населенном пункте произошел соблазн: под предлогом того, что,  якобы я еду сюда смещать настоятеля о. Владислава Шимана, хотя у меня этого и в мыслях не было, местные власти собрали в клубе жителей. Они не имели на это право, так как церковь отделена от государства, и верующие сами должны решать свои вопросы. Это незаконное собрание со сбором подписей поссорило народ, разделило его. Многие тогда и не поняли, за что голосовали. 
 
Мы сегодня собрались здесь в приспособленном для богослужения помещении, чтобы возрадоваться Воскресению Христову. Общими усилиями это помещение было приведено в порядок, и теперь верующие канонической Украинской Православной Церкви имеют возможность здесь молиться. 
 
Господь поругаем не бывает. Милостью Божией ушла та власть, которая воздвигала гонения на нашу церковь. Они думали, что могут создать церковь. Они забыли, что ни Президент, ни депутаты не могут основывать церковь. Но только Господь может это сделать, а не люди, облеченные властью. Христос сказал: «Созижду церковь мою и врата ада не одолеют ее». И, как мы видели, и на этот раз не одолели ее. Сколько раз со времен апостолов на церковь воздвигались гонения, и в советские времена безбожники разоряли храмы, попирали веру, но церковь Христова выжила. 
 
Украина устала от расколов и нестроений. Народ хочет мира. И мы молимся о том, чтобы в нашей стране в мире и согласии проживали все народы, а Президент был Президентом всей Украины, а не одной ее части. Любите друг друга, побеждайте зло добром."
 
В завершение под пасхальные песнопения Владыка благословил всех верующих иконками на молитвенную память, а затем окропил святой водой временный храм и прихожан.