САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

9 мая

Сотрудники Епархиального отдела религиозного образования и катехизации поздравили ветеранов с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне (Видео)

9 мая 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации совместно с Отделом по благотворительности и социальному служению Одесской епархии поздравили ветеранов с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. 
 
День Победы – это праздник торжества добра над злом, праздник великой радости и вдохновляющих надежд. В годы войны Церковь вместе с народом разделила все испытания тяжелых лет, поддерживая воинов и укрепляя их на ратный подвиг. 
В эти праздничные дни особое внимание Церковь оказывает ветеранам войны, благодаря подвигу которых была одержана великая победа. Ценой своей жизни они исполнили главную евангельскую заповедь: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя». Сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации Одесской епархии во главе с протоиереем Димитрием Яковенко посетили воинов-освободителей, передав им продуктовые наборы и финансовую помощь. Кроме этого сопровождавший хор порадовал ветеранов песнями военных лет. Концерт произвёл сильное впечатление на слушателей, так что многие из них не могли сдержать слёз радости и подпевали. 
 
Посещение было очень интересным и познавательным. Безымянный Николай Ксенофонтович участвовал в освобождении Одессы и дослужился от рядового до полковника. Минзелевская Елена Моисеевна, 1929 года рождения, вдова фронтовика, рассказала о подвиге мужа-артиллериста. Шундяк Евгений Семёнович, 1927 года рождения, в возрасте пятнадцати лет поступил на лётные курсы и уже через два месяца был отправлен на фронт перевозить военную корреспонденцию. Беляков Николай Александрович был связистом и закончил войну в звании старшего лейтенанта, сейчас ему 96 лет. Москва Елена Петровна, 1927 года рождения, была очень тронута концертом и от души поблагодарила за внимание оказанное ей. Интересную историю подвига рассказала Полещук Алла Петровна, 1926 года рождения.
 
Будучи 15-летней девочкой, рискуя жизнью, сожгла список с именами и адресами партизанов-подпольщиков, которых должны были расстрелять. По соседству с Аллой Петровной живёт её подруга также ветеран войны Дарвина Валентина Петровна, 1925 года рождения. Орлова Аза Константиновна, 1924 года рождения, в годы войны была подпольщицей, а в настоящее время руководит хором и активно участвует в самодеятельности. Камендоров Богдан-Мухамед Мурович, 1927 года рождения, в годы войны служил во внутренних войсках. 
 
Во время посещения ветераны делились своими воспоминаниями, показывали фотографии, рассказывали истории из военных лет, призывали беречь мирное небо над головой.