САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

20 апреля

Высокопреосвященнейший Агафангел совершил Божественную литургию в храме в честь святой Параскевы с. Приозерное Килийского района (Видео)

 20 апреля 2019 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, посетил с. Приозерное Килийского района, где совершил  Божественную литургию в храме в честь святой Параскевы в сослужении Преосвященнейшего Сергия, епископа Болградского, викария Одесской епархии, наместника Свято-Николаевского Измаильского мужского монастыря архимандрита Алипия и духовенства. За богослужение  возносились молитвы о мире в Украине.Богослужение проводилось на церковно-славянском и молдавском языке. 

После завершения богослужения митрополит Агафангел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что «в эти святые дни Великого поста я посещаю приходы. В минувший четверг мы  посетили 8 приходов Лиманского района, а сегодня, накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, мы прибыли в это село Приозерное в храм в честь святой Параскевы, который я освятил 2 года назад, чтобы увидеть вас, помолиться вместе с вами в это непростое для нашей страны и для нашей церкви время, засвидетельствовать наше единство во Христе. 

Апостол Павел говорил, что он переживает за то, чтобы среди верующих не было разделений. И ныне есть люди, которые почитают одного священника,вторые - другого, третьи – третьего. Апостол говорил: разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Я насадил, Апполос поливал, новозрастил Бог.  Нельзя разделять Тело Христово, ведь разделяющий всегда теряет. Наша православная церковь созидалась веками на этой земле. Мы все являемся  гражданами Украины, мы живем здесь. Нас всех украинцев, молдаван, гагаузов,болгар и другие народы объединяет православная вера. И у нас не должно быть разделений. Церковь не могут основать светские люди. Она основана Богом. И ее главой является Иисус Христос. Но часто люди, не понимая этого, ставят себя выше Бога. Нельзя устраивать митинги и майданы в церкви. 

Перед приездом сюда мне сообщили, что протоиерей Михаил Стегареску, который раньше здесь был настоятелем и попросился потом за штат по семейным обстоятельствам, начинает подстрекать народ к переходу в так называемую «Бессарабскую митрополию» Румынии.Я сначала не поверил этому,так как отец Михаил писал мне ранее такое вот прошение: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка. Более 19 лет милостию Божией по Вашему благословению я тружусь на ниве Христовой, насаждая веру в сердцах людей. Истинно благодарен Вам за Ваше отношение ко мне, за Ваш архипастырский визит в наш храм в 2017 году, за Вашу поддержку. 

У каждого человека в жизни бывают испытания, так и у меня. Есть определенные семейные обстоятельства, финансовые трудности, желание всей моей семьи выехать к родственникам за границу. Я не могу оставить свою семью, у меня много других причин, которые побуждают меня обратиться к Вам. 
Все эти годы я верой и правдой служил в нашей епархии своему народу. Я делал все возможное, чтобы наше небольшое село было украшено 
православным храмом, чтобы здесь велись постоянные богослужения и развивалась церковная община. 

Припадая к Вашим святительским стопам, прошу Вас от всего сердца: благословите мне уйти за штат с правом перехода для служения в другую  епархию. Я обязуюсь подготовить народ к принятию нового священника и уже некоторое время разъясняю людям, что мне нужно покинуть место  служения из-за тяжкого семейного положения. Я пытаюсь успокоить ситуацию на приходе в связи с современными вызовами нашей церкви». 
Он собирался в итальянскую митрополию Румынской Православной Церкви. Вот что пишет епископ этой церкви: «Благочестивый отец. В связи с 
Вашим прошением о вступлении в Румынскую Православную Церковь, зарегистрированным в нашей канцелярии, сообщаем Вам, что Преосвященный 
епископ Силуан даст Вам благословение на вхождение в итальянскую митрополию Румынской Православной Церкви после получения Вами разрешения на выход из Одесской епархии Украинской Православной Церкви». 

Мы пошли навстречу, удовлетворили просьбу о. Михаила. И что теперь? Мне звонят, говорят, что о.Михаил не уехал в Италию, а явился сюда, 
чтобы учинить здесь так называемую , «Бессарабскую митрополию». Он ходит по селу, говорит с людьми, утверждая, что это «исторически румынская земля» и «здесь должна быть Румынская Церковь». Но это украинская земля. И я русский по происхождению, но я гражданин Украины и выступаю за ее целостность,независимость и суверенитет. Как и вы, хотя многие родились не здесь, многие по национальности румыны,молдаване,болгары.Но мы живем здесь, получаем от этой земли все и должны служить народу Украины, украинской державе. Мы должны быть патриотами этой страны. В Румынии живут тоже многие нации и народности, но они все – граждане Румынии, живут по законам этой страны. 

Насаждая здесь некую непризнанную Бессарабскую митрополию Румынии, в будущем это может привести к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы всегда идем навстречу и посылаем в молдавские,румынские села священников, знающих молдавский язык. В церкви есть и язык Кирилла и Мефодия, который объединяет всех: и тех, кто знает украинский, и тех, кто говорит по-русски. Служите акафисты, 
читайте псалтырь на родном языке. Этого никто вам не запрещает. И нельзя говорить, что тут – румынская земля, тут – Бессарабская митрополия. 
Наш Предстоятель – Блаженнейший Онуфрий – владеет двумя языками молдавским и румынским. Но для всей страны – он Предстоятель Украинской Православной Церкви. Зачем здесь шум и нестроения, зачем противостояние людей? Я специально зачитал эти письма, чтобы никто здесь не говорил, что у Вас забрали священника.Он сам по своей воле попросился освободить его от служения в этом селе.

При строительстве этого храма помогала Румынская сторона и мы им благодарны,но это не значит, что здесь должна быть «Бессарабская митрополия». Это посягательство на территориальное единство Украины. Еще раз говорю, что мы должны быть патриотами своей страны, мы должны любить эту землю и жить в мире и согласии.

Бес не дремлет, создает распри во дни святого Великого поста. Христос идет на страдания, а тут Его раны посыпают солью раскола и нестроений.Нельзя так делать. Мы радуемся, что живем на украинской земле, которая дала столько святых, начиная с Киево-Печерских преподобных. Нас объединяет и святой Иоанн Сочавский. Поэтому не делите людей на лучших и худших, на национальности и народы».

Затем митрополит Агафангел благословил верующих на предстоящую  Страстную Седмицу и преподнёс в дар Свято-Параскевинскому храму икону Божией Матери «Умягчение злых сердец»,а также ответил на вопросы присутствующих, которые были очень обеспокоены сложившейся ситуацией, когда среди жителей села собираются подписи за переход в непризнанную «Бессарабскую митрополию». В беседе с архипастырем прихожане выразили тревогу не только за единство церкви, но и за территориальную целостность Украины, так как сторонники «Бессарабской митрополии» утверждают, что здесь, якобы исторически румынская земля и здесь должна быть румынская церковь. Владыка успокоил прихожан, подчеркнув, что приложит все силы, чтобы сохранить церковное и территориальное единство, не допустить насаждения вражды и раскола, чтобы и дальнейшем в нашем Причерноморском регионе представители всех национальностей жили в мире и согласии.

В конце Владыка благословил всех верующих иконками «Касперовской» Божией Матери.