САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

5 марта

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Татарбунары священник Василий Баурда освобожден от настоятельского служения и запрещен в священнослужении с отлучением от Таинства Святого Причастия за уклонение в раскол

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Татарбунары священник Василий Баурда Указом Управляющего Одесской епархией Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, за уклонение в раскол, нарушение священнической присяги и клятвы, данной перед Святым Крестом и Евангелием, освобожден от настоятельского служения и запрещен в священнослужении с отлучением от Таинства Святого Причастия.

Такое решение принято Управляющим Одесской епархией в связи с развернутой священником Василием Баурдой деятельностью потворствующей усугублению раскола в украинском Православии. В частности, несмотря на полную утрату поддержки прихожан своей бывшей немногочисленной общины, свящ. В. Баурда пытался оказать давление на жителей и администрацию г. Татарбунар для реализации противозаконных действий по изменению конфессиональной принадлежности религиозных общин. При этом, ключевым требованием было утверждение его собственной кандидатуры в качестве главы общины новосозидаемой церковной структуры СЦУ в Татарбунарах. Такие действия однозначно классифицируются Церковным Правом как учинение раскола и нарушение священнической присяги с применением соответствующих санкций (10, 11, 25, 45 Правила св. Апостолов и 33 правило Лаодикийского собора).

Кроме того, такими своими действиями запрещенный свящ. В. Баурда совершил грех клятвопреступления, нарушив подписанную в присутствии монастырского духовника перед Святым Крестом и Евангелием клятвенную грамоту, в которой перед Лицом Господа навсегда обещался верно служить Украинской Православной Церкви. Подписание этой грамоты было вызвано фактом сослужения свящ. В. Баурды с неким лжеепископом в первой половине 2000-х гг. Этот каноническое преступление, допущенное священником по халатности, смутило его пастырскую совесть, и, дабы освободиться от давлеющего запрета, он обратился к архиерею с покаянным письмом, содержащим упомянутое клятвенное заверение, которое ныне цинично нарушил.

Необходимо отметить, что здание Свято-Троицкого храма г. Татарбунары, настоятелем которого был свящ. В. Баурда, является его частной собственностью и никакой зарегистрированной общины при этом здании не существует. Отсутствует необходимая нормативная документация на здание, в котором проводятся религиозные обряды. Священноначалие, как благочиннического, так и епархиального уровня, многократно указывало на необходимость законного оформления религиозной и хозяйственной деятельности общины, но бывший настоятель так и не удосужился предпринять каких либо действий для приведения в порядок дел церкви, парируя требования лаконичным ответом: «это моя собственность». Внешний вид храма удручающе-красноречиво свидетельствует об уровне пастырской ревности бывшего настоятеля. Еще более унылую картину представляет собой духовная жизнь этого прихода. Последние два воскресенья Божественная Литургия не совершается… С клироса ушла последняя старушка-певчая не в силах выносить ту тягостную и затхлую атмосферу, в которую погрузил «свой» маленький приход заблудившийся пастырь.

Забыв о том, что служение священника это ежедневный жертвенный труд молитвы и смирения, любви и сострадания, желая компенсировать свое фиаско на поприще приходского служения, свящ. В. Баурда соблазнился новым разрекламированным проектом создания СЦУ, на участие в котором и направил все свои усилия в последние месяцы. К сожалению, он не захотел, и поэтому не смог услышать братские мольбы и увещевания к духовному отрезвлению и стойкому противостоянию искушениям. Результатом такой стагнации стала потеря паствы, измена присяге, клятвопреступление и, как результат, запрещение в священнослужении.

В силу наложенного запрета священник Василий Баурда теперь не может совершать богослужений, как общественных, так и частных. Если, презрев страх Божий и слово Архипастыря, он приступит к служению, то этим навлечет на себя сугубое наказание Пастыреначальника Христа. Также, имеем необходимость засвидетельствовать о том, что миряне, участвующие в служении, самовольно совершаемом запрещенным священником, по 88 правилу святителя Василия Великого, отлучаются от Церкви: «Аще же, не исправив себя, дерзнешь коснутися священнодействия, то будешь анафема пред всем народом, и приемлющие тебя будут отлучены от всея Церкви».

Призываем всех к бережному хранению чистоты Православной Веры, благоговейному хранению единства Церкви и усердию в молитве и исполнении Заповедей Божиих. А также просим молитв о запрещенном в священнослужении священнике Василие.
На фото: Троицкий храм г.Татарбунары,где более 20 лет служит Василий Баурда.
«По плодам их узнаете их» Мф.7:16