САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

10 февраля

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела в Свято-Троицком соборе г. Одессы состоялось общеприходское собрание

 10 февраля 2019 года в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, в Свято-Троицком соборе г. Одессы состоялось общеприходское собрание. Собрание возглавил его многолетний настоятель протоиерей Виктор Петлюченко, который обратился ко всем собравшимся в этот день прихожанам (по многочисленным просьбам которых это собрание состоялось) и рассказал о непростой ситуации, сложившейся в сегодняшней церковной жизни в Украине.

Напомним, что 31 января вступил в силу закон, принятый Верховной Радой еще 17 января.  Речь идет о законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)" (№ 4128-д).
Законом вносятся изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", которым определено, что религиозная община на свое усмотрение принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом. В законе указано, что решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такие общие собрания религиозной общины могут созываться ее членами. Решения об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от числа членов религиозной общины, необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением). Определено, что решения об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение.

По результатам собрания и голосования религиозной общины Свято-Троицкого собора, проведенным в соответствии с действующим законодательством Украины и документально подвержденным фото- и видеосъемкой, все собравшиеся выразили единодушную поддержку Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и верность каноническому Православию.

На память о данном событии по завершению голосования был сделан общий снимок всех присутствующих, а после этого был совершен общеприходской благодарственный молебен Богу вместе с прочтением молитвы, обращенной к новомученикам и исповедникам веры Христовой, в которой прихожане и клирики во главе с настоятелем собора протоиереем Виктором Петлюченко испросили небесной помощи у представителей Церкви Небесной, Церкви торжествующей, так как из истории прекрасно известно сколько сотен тысяч наших соотечественников устояли и не предали Православную веру, несмотря на всю тяжесть гонений от безбожной советской власти. Среди прихожан есть немалое количество таковых, дедушки и бабушки которых пострадали лишь за то, что не отреклись от своей веры и не пошли на компромиссы со своей совестью: кто-то как исповедник был отправлен в лагеря, кто-то мученически пострадал за Господа. Пример новомучеников и исповедников как никогда актуален сегодня.

После завершения благодарственного молебна были провозглашены уставные многолетия Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины, а также правящему архиерею Одесской епархии Высокопреосвященнейшему Агафангелу, митрополиту Одесскому и Измаильскому.