САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

3 февраля

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела Преосвященнейший Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в с. Фараоновка Саратского района Одесской области

 3 февраля 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего  Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Преосвященнейший  Сергий, епископ Болградский, викарий Одесской епархии совершил  Божественную литургию в храме в честь святого благоверного великого  князя Александра Невского в с. Фараоновка Саратского района Одесской области в сослужении настоятеля храма священника Валерия Чеплака. 

После завершения богослужения по инициативе верующих состоялось  собрание прихожан, на котором все члены общины единогласно высказались  за сохранение своего пребывания в канонической Украинской Православной  Церкви во главе с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея  Украины. 
 
После оглашения результатов голосования епископ Сергий подчеркнул, что  такое единодушие свидетельствует о твердой вере прихожан, о их готовности хранить чистоту православия и церковное единство. И это  столь важно в нынешней ситуации, когда в Украине политики пытаются  создать свою церковь. Но эти попытки терпят поражения: вот и сегодня  на так называемую «интронизацию» в Киев не прибыл ни один  Представитель Поместных Православных Церквей, никто, кроме представителей Константинополя, не сослужил  новой религиозной организации. 
 
Это столь разительно отличается от недавних событий, когда после  упокоения Блаженнейшего Владимира Предстоятелем Украинской  Православной Церкви был избран нынешний Блаженнейший митрополит  Киевский и всея Украины Онуфрий. За этим - поистине праздничным богослужением  - молились представители всех Поместных Церквей Мира, а лидеры мирового православия прислали ему приветственные телеграммы, в  которых говорилось о его поддержке. 
 
Таким образом, Сам Господь показал, где истинная Вселенская Церковь,  наследница апостолов и святых отцов, а где религиозная организация,  созданная политиками. И мы, находясь в канонической Украинской Православной Церкви, должны хранить чистоту веры и  церковное единство, вознося молитвы о мире и согласии в нашей  многострадальной стране.