САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

20 января

Митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе. (Видео)

 20 января 2019 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе в сослужении соборного духовенства. 

 В своем архипастырском слове Владыка поздравил всех «с воскресным днём. Мы продолжаем праздновать праздник Богоявления. Бог явился людям, чтобы показать им жизнь без греха. А начать надо с покаяния. Покаяние - это лестница, которая возводит нас к небесам, где Господь ждет нас, как своих детей. Пост, покаяние, молитва - это те крылья, которые помогают нам оторваться от земли, чтобы достигнуть Бога. Следуя примеру Иисуса Христа, мы можем стать на путь истинный.

Но не каждый человек может прийти к покаянию, потому что зло пытается всячески проникнуть в человеческое сердце, которое становится грубым и не способным принять Бога. Простите у Господа прощения и молитесь ему, чтобы Он научил нас любви, любви праведной и не лицемерной. И, если вы видите человека, который грешит, но не кается, то скажите: "Господи, прости ему, ибо не ведает, что творит".  Сейчас и в нашем мире есть множество людей, которые не ведают, что творят. Люди идут против Бога, издают законы против Церкви Божией, отнимают храмы и выгоняют священников, которые всю свою жизнь, душу, нервы положили на строительство этих храмов, построенных с нуля. 

Грядет время перемен: зло, великое зло поселилась на нашей родной земле Украины, отравляя единство, веру и разум наших сограждан. И некоторые люди поддерживают это зло, чтобы мы больше не могли отличать добро от зла, закон от беззакония.Но мы, люди православные, должны жить по примеру апостолов, через молитву, покаяние, смирение сердца, любовь к ближним: чистый разум, сердце и дух приведут нас к Богу. Ещё раз всех поздравляю с праздником. Пусть Господь, наполняющий всё благодатью, наполнит наши сердца, укрепит нашу веру и удостоит нас Царства Своего. Аминь!»