САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

24 декабря

В день памяти преподобного Кукши Одесского митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре (Видео)

 24 декабря 2018 года,  в день памяти преподобного Кукши Одесского, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную Божественную литургию в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря в сослужении Преосвященнейшего Аркадия, епископа Овидиопльского, Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, Преосвященнейшего Сергия, епископа Болградского, ректора Одесской духовной семинарии, архимандрита Серафима, наместника Свято-Николаевского Измаильского мужского монастыря архимандрита Алипия, братии обители в священном сане и многочисленного городского духовенства.

 В своем архипастырском слове Владыка поздравил всех «с праздником Кукши Одесского. Прошло 24 года с момента преставления преподобного, но наши сердца и взоры направлены к обители нашей, где подвизался последние четыре года перед смертью подвижник благочестия - преподобный Кукша Одесский. Он родился в благочестивой семье, посетил святую землю Иерусалимскую, и показал нам истины пример благочестия.

Жизнь его была непростой, как и многих подвижников: он прошел испытания и искушения, подвизался в Киево-Печерской лавре, в Почаевской лавре, в Черновцах и последние годы 1960 - 1964 пребывал в городе Одессе. Он пережил и ссылки, и заключения. С 1938 по 1948 годы он находился в Лавре, и народ тянулся к нему. Каждый спешил к нему взять благословение или спросить совета, а власть была безбожная, потому ему приходилось переходить с одной лавры в другую. Советская власть пыталась укрыть его от людей, но люди тянулись к нему, как источнику света в темноте, как к полному колодцу.

Преподобный ушел в иной мир, но всё равно он всегда с нами, он в нашей жизни, он со своим народом. Нетленные мощи свидетельствует о том, что после жизни земной он перешёл в жизнь вечную, и после этого продолжает находиться с нами. Он среди нас, и к нему тянутся люди с востока, запада, юга, севера. И мы всегда каждое утро совершаем молебен перед ракой с его мощами. Перед началом дела, перед каждой литургией братия нашей обители собирается у мощей преподобного для того, чтобы попросить у него благословения на предстоящий день. Вот и сегодня, в день памяти этого угодника Божия, мы приносим святые молитвы перед его мощами. Мы просим, чтобы он никогда не оставлял своих духовных чад, ходатайствуя перед Богом.

Он укрепляет нас в это тяжелое время, когда все силы ада восстали против нас. И мы верим, что сегодняшняя молитва принята преподобным. И также верим, что он поможет нам стоять за нашу родную веру, в которой мы родились, крестились, в которой мы сейчас. Вера эта объединяет миллионы людей, как раньше, так и сейчас.

Всех поздравляю ещё раз с этим праздником! Здоровья, радости, добра и счастья вам и вашим семьям. И пусть милость Божия осенит землю через угодников Божьих, мучеников и исповедников, которые прошли по этой земле, неся достойно крест, и оставили нам пример для подражания. Аминь».

После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен перед ракой с мощами святого угодника Божия.