САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

2 декабря

Митрополит Агафангел совершил Божественную Литургию в Свято-Рождественском храме Пресвятой Богородицы с. Розовка Саратского р-на. (Видео)

  2 декабря 2018 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с.Розовка Саратского района, а затем праздничную Божественную литургию в сослужении благочинного храмов Саратского округа протоиерея Владислава Шимана и духовенства благочиния.

  После литургии был совершён праздничный молебен, а затем Владыка обратился к верующим с архипастырский словом, в котором поздравил всех «с воскресным днём и с историческим событием для этого селения - освящением храма в честь Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии.

  Радость сегодняшнего дня наполняет наши сердца необыкновенными чувствами благоговения и благодарения Господу за то, что на этом месте в этом маленьком селении, где никогда не было храма появился новый маяк духовный благодати. Небо приклонилась земле, и сама Пречистая вошла сюда, для того чтобы быть ходатаицей, верной заступницей, усердной молитвеницей за всех, кто приходит сюда для того, чтобы получить здесь благословение Божье, помолиться, поблагодарить Господа и Пресвятую Богородицу за все те богатые милости, которые они изливают на живущих в этом селении.

  Храм Божий - это небо на земле. Храм Божий - это дом молитвы, это место встречи верующих людей с Богом, друг с другом. Храм Божий - это источник благодати: сюда люди приходят для того, чтобы обновить свои силы, помолиться о близких и родных, о вождях и воинах, положивших жизнь свою за веру и Отечество, о плавающих, путешествующих, о всехтех, кто нуждается в помощи Божьей и верит в благодатную силу любви Христовой. Храм связан с каждым человеком от его рождения и до самой смерти, в храме начинается наше воцерковление, в храме мы получаем благодатные зерна любви и нравственности, в храме мы ощущаем невидимое присутствие Божие. Храм Божий - это источник исцелений: здесь люди получают исцеление от недугов душевных и телесных, здесь они ощущают особое присутствие Божие. Господь сказал: там, где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я среди них. А когда собираются десятки, сотни, тысячи людей, храмы наполняются живыми человеческимисердцами, мы ощущаем присутствие Господа с особой милостью. Он всех благословляет, Он всем даёт силы в перенесении скорбей и испытаний. Сердца наши обновляются, когда мы встречаемся с Богом, особенно в таинстве Святой Евхаристии, установленной Господом на все времена для всех народов. И пока будет совершаться литургия, мир будет на земле.

  Мы сегодня совершили великое освящение этого храма, мы призвали благодать Божью, мы помазали стены святым миром, мы освятили престол, вложили туда частичку святых мощей - мучеников Викентия, Виктора, Максима, мы призывали Божье благословения, чтобы все, кто трудились здесь, получали бы доброе здравие, чтобы мир и согласие утверждались в сердцах человеческих. Мир - это самое священное слово. О мире воспели ангелы в Рождество Христово, и мир Божий, превосходит всякое человеческое разумение, наполняет сердца радостью, смирением, желанием жить со Христом и во Христе. Я хотел бы пожелать всем, чтобы ваши молитвы были бы сильными, чтобы вы не оставляли храм Божий, чтобы не оставляли священника одного, а всем селом приходили, молились, благодарили Господа за то, что он создал этот дом Божий, в котором вы должны собираться всегда - особенно в скорби и испытаниях. Господь сказал: "призови Меня в скорби, и Я услышу тебя". Мы со скорбями и испытаниями, иногда с радостями, ходим в храмы Божии святые. И вместе молимся о плавающих, путешествующих, о всех тех, которые нуждаются в человеческой помощи и добром участливом человеческом взгляде.

  Хочу также пожелать, чтобы ваши сердца были открыты для благодати Духа Святого. Сегодняшний день исторический для этого села, потому что Господь явил свою милость, приклонил небо к земле. Мы счастливы, что сегодня светит солнце на нас - это знак милости Божьей. Сегодня мы благодарим Господа и Пречистую за их милость, любовь и благословение.