САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

10 ноября

Митрополит Агафангел совершил освящение храма Дмитрия Солунского в с. Мирнополье Арцизского района. (Видео)

   10 ноября 2018 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит  Одесский и Измаильский посетил с.Мирнополье Арцизского района Одесской  области, где совершил освящение храма в честь святого Димитрия  Солунского, а затем Божественную литургию.

  Владыке сослужили наместник  Свято-Николаевского Измаильского мужского монастыря архимандрит  Алипий, а также духовенство Арцизского благочиния. На малом входе  митрополит Агафангел возложил крест с украшениями на настоятеля храма  протоиерея Иакова Канцера и поблагодарил за усердные труды на благо  Церкви и в деле созидания этой новой святыни. 

  После Божественной литургии был совершён Крестный ход вокруг храма, а  затем митрополит Агафангел обратился с архипастырским словом к  прихожанам, в котором поздравил всех селян с этим знаменательным  событием, отметив, что «мы уже третий день совершаем богослужения в  разных районах нашей области, молимся о мире в нашей стране и общаемся  с многочисленными верующими, которые во приходили в эти дни в свои  храмы, чтобы разделить с нами радость молитвы. И вот сегодня мы  прибыли в ваше отдаленное село по абсолютному бездорожью для того,  чтобы вместе стать участниками исторического события для Вашего  поселения, освящения Свято-Димитриевского храма». 

  Владыка также рассказал о жизни и подвигах святого Димитрия  Солунского, «который в трудные времена не отрёкся от Христа, чем  стяжал мученический венец. Он был мудрым градоначальником,  уважаемым  человеком в обществе и многое делал для своего города Солуни. Его  подвиг вдохновляет нас жить по заповедям Божиим и хранить верность  Господу.  Сейчас мы отовсюду слышим разговоры о Томосе, дескать, с дарованием  этого документа жизнь в нашей стране наладится, и все будут жить  счастливо и мирно. Но, увы, эти попытки несут в себе очень большие  риски и возможное религиозное противостояние по всей нашей стране. 

  Проехав за эти дни несколько районов и сел, мы увидели как живут люди,  что здесь нет дорог, разрушена инфраструктура, порой часто машина  Скорой медицинской помощи не может добраться в отдаленные села и  оказать помощь больным. Жители сел жалуются, что оставлены властью на  произвол судьбы и им в это время не до Томосов и автокефалий, им бы  выжить и с этими огромными тарифами на газ и электричество  продержаться в наступающую зиму.  Слава Богу, что, не смотря почти на середину ноября, днём держится  солнечная тёплая погода, и этим Господь согревает нищих и убогих,  которые не в состоянии платить все время растущие коммунальные платежи платить и отапливать свои дома. Вот о чем нужно думать руководству  нашей страны: как сделать так, чтобы людям жилось комфортнее, и они  чувствовали заботу власти.

  К сожалению, вмешиваясь во внутренние дела  Церкви, государственные мужи полностью попирают нашу Конституцию и  хотят создать свою удобную Церковь, которая будет обслуживать их  политические интересы.  В это тяжёлое время мы должны усилить молитвы и показать своё  единство, доказать, что мы не будем предавать свою Церковь, в которой  нас крестили, в которой мы получали таинства и с которой мы идём по жизни. Церковь, в которой родились наши деды и прадеды, Церковь,  которая уже много веков ведёт свой народ ко спасению.

  Оставайтесь  верными Христу и Матери-Церкви, как святой мученик Димитрий Солунский,  претерпевший до конца все испытания, стяжав от Господа венец святости  и почитание по всему православному миру».  В память о посещении храма и его освящении митрополит Агафангел  благословил всех верующих иконками Касперовской Божией Матери.