САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

9 ноября

Обращение Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в связи с новым этапом сбора гуманитарной помощи нуждающимся

 Дорогие братия и сестры!

  Каждому из нас дан великий дар Божий, заключенный в возможности любить, который называется милосердием. Этот дар утверждается на силе божественной любви, обильно изливающейся на всех верующих в Господа Иисуса Христа. Но не только обладать этим даром должен христианин, но и приумножать его, как сказано об этом в Притче о талантах (Мф. 25 гл.)  Добрые дела, которые вдохновляются верой и любовью к Богу, и есть то видимое свидетельство приумножения таланта, о котором говорит Господь в этой притче.

  Многие в своей жизни столкнулись с такими обстоятельствами, когда невозможно было обойтись без помощи ближних. И большинство из нас Господь сподобил быть в роли этих ближних, во время приходя на помощь, посильно протягивая руку помощи нуждающимся. Каждому знакомо это удивительное состояние мира и благодати на душе, когда ты смог быть бескорыстно полезным. Это происходит потому, что человек, ничего не требующий взамен за свои действия, раскрывает суть самого себя, становясь образом Божиим и Его подобием.

  Стало уже доброй традицией в нашей епархии, всем миром собирать помощь для нуждающихся. Если раньше это были в основном переселенцы из Донбасса и Луганщины, то сегодня поступают сотни, если не тысячи прошений от наших земляков из Одессы и Одесской области, которые вынуждены обращаться в Церковь за помощью. Неподъёмные тарифы обыденных коммунальных услуг, заоблачные цены на необходимые лекарства, высокая стоимость насущных продуктов – все те факторы, которые ставят сегодня человека не просто за черту бедности, но, буквально, на грань выживания. Трудовые и общественные заслуги пенсионеров обесценены. Одинокие матери, сироты и инвалиды брошены на произвол. Поэтому сегодня, как к последней надежде, люди прибегают к Матери-Церкви с мольбой о помощи.

  Несколько раз в месяц перечитывая сотни писем, в которых люди обращаются к Церкви, я сопереживаю каждому из них, ибо сам вырос в бедственное послевоенное время и не понаслышке знаю, что такое голод и холод. Мы стараемся выделить из церковных средств каждому по возможности, но, иногда эта возможность просто иссякает.

  На сегодняшний день запасы продовольствия, которые были собраны всеми нами сообща в предшествующее время, розданы нуждающимся. Однако, вновь обращающиеся с надеждой смотрят на Церковь. И мы, исповедующие Православную веру и называющие себя Христианами, не имеем права быть глухими к этим просьбам.

  Призываю вас посильной мерой поучаствовать в сборе продуктов питания (крупы, макароны, консервы, сухие смеси, домашние закрутки, чай сахар, картофель, лук, детское питание), медикаментов, средств гигиены, иных предметов быта и финансовых средств. При каждом храме Одесской епархии действует пункт сбора продуктов и средств, в который вы можете принести собранное.

  Вся помощь, которая будет собрана в храмах Одесской епархии до наступления Рождественского Поста, станет не просто приношением для малоимущих и страждущих наших братьев и сестер, но будет воспринята Господом в Его пренебесную сокровищницу. Для многих из них пожертвованное вами станет единственным подарком к наступающему Рождеству. Поэтому, прошу каждого из вас не остаться равнодушным, но с легким сердцем, делая добро, приумножить тот талант, который вручен вам Господом Иисусом Христом! Только проникаясь любовью, состраданием друг к другу и возжигая в своем сердце благодатный огонь добра и милосердия, мы сможем вместе преодолеть нынешний социально-экономический кризис и явить свою веру от своих добрых дел (Иак.2,18).

«Блажен, кто помышляет о бедном и нищем! В день бедствия избавит его Господь» (Пс. 40,2).

«Слава и честь и мир всякому, делающему доброе!» (Рим.2,10).

  + А Г А Ф А Н Г Е Л

МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ

г. Одесса

11 ноября 2018 г.