САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

28 октября

Митрополит Агафангел совершил Божественную литургию в Троицком соборе г. Одессы. (Видео)

 28 октября 2018 года Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г.Одессы в сослужении настоятеля протоиерея Виктора Петлюченко и клириков. За богослужением также молился Генеральный консул Греции в Одессе г-н Мариос Либеропулос и представители греческой диаспоры, так как в сегодняшний день народ Греции отмечает Национальный праздник - ОХИ. По традиции богослужение в этот день совершалось на церковно-славянском и греческом языках. После Божественной литургии был совершён молебен у гробницы св. Патриарха Григория V, а затем митрополит Агафангел обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил Генерального консула Греции с назначением на высокий дипломатический пост, а также с национальным праздником .  Как отметил митрополит Агафангел, народы Украины и Греции связывает многолетняя дружба, а самое главное - единство веры.

   "Сегодня мы вспоминаем знаменательную дату для всей Греции, когда греческий народ в лице премьер-министра сказал Охи  "Нет". Греки не сдались  фашистам, отстояв свою независимость. Эта замечательная дата стала национальным праздником для всего греческого народа.
  Мы сегодня вспоминаем и священномученика Григория V, патриарха Константинопольского, национального национального героя Греции, который был мучеником. Пострадав за правду Божию и веру православную, он стал образцом мужества и стойкости не только для греческого народа, но и для всех православных верующих. Мы молились сегодня  этому святому, чтобы он вознес молитвы к Престолу Божию, чтобы мир на планете был сохранён, чтобы не совершались войны, убийства, чтобы не захватывались чужие территории, чтобы всегда был мир в церковной среде.  ОХИ сказали тогда, когда было очень трудно греческому народу. И Господь услышал молитвы православных греков, они победили беззакония. Мы сегодня молились о процветании греческого государства, потому как у нас давние тесные узы дружбы. Одесса - это малая родина греков: здесь было подготовлено основание греческого государства в 1821 году, тут созидались дружественные связи  между нашими народами.
  Господь посылает нам испытания: в настоящее время на территории Украины православные переживают трудные времена-идёт война. И в это время нужно снять раздоры и непонимание на религиозной почве.  Мы верим, что Господь сегодня услышит наши молитвы, как Он когда-то услышал молитву греческого народа, сказавшего нет фашизму , нет беззакония. Ваше Превосходительство, хочу Вас приветствовать с назначением на должность Генерального консула Греции в Одессе. Мы надеемся, что Вы будете достойным преемником тех Генеральных консулов, которые были Вашими предшественниками и с которыми у нас сложились самые добрые отношения."
 
  В ответном слове Генеральный консул Греции поблагодарил митрополита Агафангела за "возможность сегодня помолиться нам - представителям греческой диаспоры в родном для нас Троицком греческом соборе и вознести молитвы о наших странах".