САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

8 октября

Митрополит Агафангел совершил Божественную Литургию в домовом храме преподобного Сергия и Никона Радонежских при резиденции Патриархов в Успенском мужском монастыре. (Видео)

 8 октября  2018 года, в день памяти преподобного Сергия игумена Радонежского, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил Божественную литургию в домовом храме в честь Сергия и Никона Радонежских, который расположен в здании резиденции Патриархов на территории Свято-Успенского Одесского мужского монастыря.

За Божественной литургией возносились сугубые заупокойные молитвы о почивших Патриархах и о приснопамятном митрополите Сергие (Петрове), который был правящим архиереем Одесской епархии более 25 лет и в этот день праздновал день тезоименитства.
 
Во время Литургии митрополит Агафангел рукоположил в сан священника насельника Свято-Успенского Одесского мужского монастыря иеродиакона Сильвестра(Самойленко)
 
История возникновения этого небольшого храма связана с именем Святейшего патриарха Алексия I, так как он находясь в Успенском монастыре, во время своих Первосвятительских визитов в Одессу, ежедневно молился в домовом храме за Божественной литургией, которую совершали братия обители.
 
Традиция устраивать домовые храмы при архиерейских резеденциях уходит своими корнями в древность. В Одессе домовой храм находится в здании резиденции предстоятелей на территории Свято-Успенского монастыре, где останавливаются Предстоятели Православных Церквей, прибывающих в Одессу. Стены резиденции хранят в памяти прибывания Вселенского Патриарха Варфоломея, Александрийских Патриархов Парфения и Феодора II, Грузинских Патриархов Каллистрата и Илии II, Патриархов Московских всея Руси Алексия І, Пимена, Алексия ІІ, Кирилла, Блаженнейших митрополитов Киевских Владимира и Онуфрия, многих выдающихся иерархов православного мира.