САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

1 октября

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрии и всея Африки Феодор II посетил Свято-Ильинский Одесский мужской монастырь (Видео)

 1 октября 2018 года, в последний день своего пребывания на богохранимой Одесской земле Блаженнейший Патриарх великого града Александрии и всея Африки Феодор II в сопровождении митропоплита Одесского и Измаильского Агафангела, митропоплита Нижегородского и Арзамасского Георгия, викариев Одесской епархии епископов Овидиопольского Аркадия и Южненского Диодора посетил Свято-Ильинский мужской монастырь г.Одессы. Войдя под сени соборного храма обители, Предстоятель Александрийской Православной Церкви с благоговением помолился перед монастырскими святынями, приложился к мощам святого основателя монастыря – преподобного Гавриила Афонского и благословил братию и прихожан.

По просьбе наместника монастыря епископа Арцизского Виктора, викария Одесской епархии, Патриарх Александрийский совершил освящение точной копии афонских святынь, привезенных преподобным Гавриилом в Одессу – чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», частицы святого Древа Креста Господнего и мощей апостола Андрея Первозванного.
 
После освящения Первосвятитель одной древнейших кафедр Православного мира благоговейно воспел на греческом языке молитву Небесной Игумении всех иночествующих – Пресвятой Богородице. От лица братии обители и прихожан монастыря Высокого гостя приветствовал епископ Арцизский Виктор, который выразил Патриарху слова сыновней признательности за посещение обители и передал в дар Александрийскому Первосвятителю икону преподобного Гавриила с частицей его нетленных мощей.
 
Обращаясь к митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, Блаженнейший Патриарх сказал: «Отбывая в ближайшее время в древнюю Александрию, хочу выразить Вам самую большую благодарность. Будучи в Александрии, своим сердцем я буду прибывать с Вами. Благодарю Вас за прекрасное чувство радости, которое я испытал, находясь с Вами и получив возможность поздравить Вас с вашим юбилеем и с юбилеем 1030-летия Крещения Руси. Но, прежде всего, знаменательно, что в эти трудные дни я был вместе с Вами. С завтрашнего дня начинается мой труд, заключающийся в том, чтобы известить Предстоятелей всех Святых Церквей о том, что я видел в Украине, потому что во все времена голос Александрийского патриарха звучал как голос апостольский. На всех Соборах Предстоятелей Александрийской Церкви спрашивали: «Как ты можешь говорить, подобно апостолу» и именно на этом основан титул Александрийских патриархов – тринадцатый апостол.
 
"Дорогой Владыка, я хочу поблагодарить Господа за то, что мое путешествие заканчивается в этом святом храме в честь пророка Божия Илии. Это был первый храм после Свято-Троицкого, который я посетил много лет назад, пребывая в Одессе, и поэтому он для меня наполнен воспоминаниями. Каждый раз, проезжая мимо этого храма, я останавливался, чтобы помолиться. Также я сегодня посетил братское кладбище в Успенском монастыре и поклонился могиле Вашей мамы – инокини Макарии и поблагодарил ее за то, что она дала Православной Церкви такого великого Иерарха. Свет, который Вы излучаете в этой жизни, наполнен силой, любовью и голосом апостольства". 
 
"Также хотел поблагодарить Вас от лица всех сопровождающих меня иерархов и священнослужителей, которые всегда будут вспоминать Ваше гостеприимство и любовь. Сегодня я встретился со многими людьми, которых знал в те годы, когда служил в Одессе. Я призываю благословение на всех вас. Оставаятесь всегда в лоне Святой Православной канонической Церкви Украины, любите Бога и слушайтесь митрополита Агафангела и тогда благословение Божие будет всегда с вами».
 
В память о своем посещении Блаженнейший Патриарх передал епископу Виктору памятный подарок. В общении с братией обители и прихожанам Патриарх Феодор, будучи Предстоятелем одной из самых древнейших православных кафедр, хранящей славу апостольского авторитета, коснулся непростой темы современного положения Православия в Украине. Первоиерарх Александрии и всея Африки отметил недопустимость вмешательства политиков в дела Церкви. «Когда политики сидят в своих кабинетах и рассуждают о Церкви, говорит не о их сердцах, а об их интересах».
 
Также Блаженнейший Патриарх Феодор выразил благодарность митрополиту Агафангелу за то, что он возглавил делегацию Украинской Церкви и проинформировал патриарха Константинопольского о положении дел в Украине. Александирйский Первосвятитель пообещал, что он приложит все усилия и сможет, будучи знакомым с патриархом Варфоломеем с малых лет, лично объяснить ему действительность украинской ситуации. Патриарх сказал: «Церковь и история не простят нам ни малейшей ошибки. История запишет этот момент, поэтому я с горячей молитвой сделаю то, о чем сказал, как второй Патриарх Православия». «Тема Украины очень непростая, - сказал Блаженнейший Первосвятитель, - но, там, где останавливаются люди, там вступает Бог. Бог любит Свою Церковь. Бог знает, ч о будет завтра. Но Церковь остается Христовой… Я чувствую, что Бог дарует мир. Каноническая Церковь Украины переживает и будет переживать тяжелые дни, но выйдет победительницей. Потому что правда всегда в конце побеждает»!
 
В конце своего визита Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор преподал первосвятительское благословение братии и прихожанам обители.