САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

29 сентября

Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершили Божественную литургию в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре

  29 сентября 2018 года, после прибытия в аэропорт г. Одессы, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий прибыл в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь, у святых врат которого встречали, многочисленные архипастыри из Александрийского и Болгарского Патриархатов, России, Молдовы, самых различных епархий УПЦ, духовенство Одесской епархии и десятки тысяч верующих.

В святой обители Блаженнейший митрополит Онуфрий с любовью приветствовал Первоиерарха Александрийской Православной Церкви, который прибыл в Одессу с дружественным визитом 27 сентября.
 
Преподав всем первосвятительские благословения, Блаженнейший Патриарх Александрийский и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины прошли под своды величественного собора в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где совершили праздничную Божественную литургию у раки с мощами преподобного Кукши Одесского.
 
Во время малого входа Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в честь 80-летнего юбилея наградил Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского правом преднесения креста за богослужением.
 
По окончанию Литургии и молебна у мощей преподобного Кукши Одесского Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился со словами приветствия к Предстоятелю Александрийской Церкви, после чего поздравил Высокопреосвященнейшего Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела со славным жизненным юбилеем. 
 
За усердные многолетние труды на ниве церковной Блаженнейший Папа и Патриарх всея Африки Феодор II удостоил владыку Агафангела ордена святого апостола и евангелиста Марка, а также подарил ему именную панагию. Александрийский Патриарх также отметил наградами своей Церкви благотворителей, заботащихся об утверждении Православия.  
 
Предстоятель Православной Церкви Молдовы митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир вручил митрополиту Агафангелу орден святителя Гавриила Бонулесуку-Бодони. В своём ответном слове Владыка Агафангел тепло поблагодарил предстоятелей Александрийской и Украинской Церквей, а также всех прибывших иерархов и преподнёс им в дар святые иконы.
 
***
 
 Митрополит Агафангел: «Ваше Блаженство Патриарх Александрийский и всея Африки, Ваше Блаженство Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, всечестные отцы, братья и сестры.

Третий день на территории Одесской епархии совершается Торжество Православия. Ваше Блаженство Патриарх Феодор, мы всегда наслаждаемся простотой общения с Вами, Вашим обоянием, открытостью, отзывчивостью, дружбой и искренностью. В эти дни небо приклонилось к земле, и ангелы Божии вместе с нами воспевают Господа нашего Иисуса Христа, славят Пресвятую Богородицу. Сегодня сердца наши наполнены радостью, потому что мы можем сослужить Вашему Блаженству, беседовать с Вами лицом к лицу, уста к устам. В Вашем лице мы видим Предстоятеля старейшей Православной Церкви, основанной святым апостолом Марком.

Сегодня мы празднуем память преподобного Кукши Одесского, монаха, который начал свое служение на святой Афонской горе, а затем, получив благословение Святой горы, подвизался на нашей земле. Он пережил многое – тюрьмы, лагеря, и был светильником, который стоял на свечнице церковной, он молился о народе, о мире во всем мире.

Сегодня особый день: сегодня два Первосвятителя Поместных церквей прибыли в эту старейшую на юге Украины обитель и совершили здесь литургию. Сегодня мы чувствовали, как наши сердца бились у евхаристической чаши, свидетельствуя о нашем церковном единстве, о единстве православных народов Греции и Украины.

У нас одна история. Мы помним о священномученике Патриархе Григорие V, который был повешен в святые дни Пасхи в Фанаре, а его тело было принесено морем в Одессу, где его святые мощи находились в Свято-Троицком греческом соборе, а затем были переданы в Афины. Это свидетельство нашего единства, которое заповедовал нам Господь. Он сказал: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой. Только любовь, только вера и надежда могут помочь нам сохранить мир на нашей многострадальной Украине, который хотят разрушить внешние силы, в том числе и церковные, говорящие о каком-то Томосе. Но Вы, Ваше Блаженство, знаете, что у нас есть каноническая Церковь. И Вы не раз, когда приезжали сюда, говорили, что здесь есть одна каноническая Церковь, которую возглавлял почивший Блаженнейший митрополит Владимир, а ныне возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий. Об этом не раз свидетельствовали и все восточные Патриархи, когда приезжали в Киево-Печерскую Лавру. Они всегда об этом говорили. И была у всех нас радость совершенная.

И вчера, и сегодня, Ваше Блаженство Патриарх Феодор, Вы видели, как город пришел в движение. Тысячи людей встречали Вас и в четверг у Спасо-Преображенского собора, и вчера у Свято-Троицкого собора, и сегодня здесь. Они все стремились получить Ваше благословение. Они радуются приезду Патриарха, который поддерживает нас, который стоит на канонической основе для того, чтобы сохранить церковное единство,  поддержать народ Украины.

Уже четыре года идет у нас война. Нельзя сейчас быть неосторожным, говорить о чем-то, что нарушает единство, нельзя бередить кровоточащие раны раскола. Народ наш православный: отцы и деды наши жили в каноничной православной вере. Наша каноничная православная церковь – самая большая церковь Украины, это церковь благодати, единства и мира. Она достойно совершает свою надвременную миссию.

Ваше Блаженство, Блаженнейший митрополит Онуфрий, большое спасибо Вам за то, что сегодня Вы вручили мне самую большую награду – право совершения Божественной литургии с выносным Крестом. Это символ того, что мы с Вами несем крест. Все эти годы мы с Вами вместе выступали против анафематствованного Филарета, который не получив патриаршества в Русской Православной Церкви, стал заниматься политикой, провокациями, создав церковь без Христа, церковь на крови. И, не дай Бог, чтобы эта церковь получила Томос какими-то путями, без диалога. Прольется кровь и будет опять страдать народ Божиий.

Поэтому мы благодарим Ваше Блаженство Патриарх Феодор за то, что уже Ваше пребывание есть является свидетельством того, что Вы с нами, с теми тысячами, которые молились вместе с Вами. Вы молились со слезами перед Касперовской иконой Божией Матери, чтобы здесь был мир.

Ваше Блаженство Блаженнейший митрополит Онуфрий, огромное Вам спасибо за подвиг крестоношения. Когда совершалась Ваша интронизация, Вы, Ваше Блаженство, сказали, что принимаете это не как высокий сан Митрополита Киевского и всея Украины, а как крест. И этот крест вы несете достойно. Мы радуемся, что у нас есть такой Первосвятитель, который каждодневно умирает на народ Божий, созидая духовные основы в нынешнее тяжелое время, когда власти хотят подчинить себе эту церковь, чтобы управлять, назначать священников. А ведь церковь отделена от государства. И есть Конституция, которая не должна нарушаться. И Президент должен быть Президентом всей страны – Севера, Запада, Востока и Юга. И мы желаем нашей стране Украине, гражданами которой мы являемся, процветания, мира и согласия. Мы молимся, чтобы Украина, которая строит европейское государство, стала страной, где в мире и согласии уживались бы разные народы. И пусть радость нашего сегодняшнего молитвенного общения станет радостью последующих дней и ночей.

Вы, Ваше Блаженство Патриарх Александрийский, скоро уедете к себе. А сейчас Вы преподайте народу Божьему свое благословение и скажите: с кем Вы? Скажите им, чтобы они знали, что не оставлены, что вселенская церковь с ними.

Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор: "Ваше Блаженство, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, Ваше Высокопреосвященство, митрополит Одесский и Измаильский, я всегда с вами. И сегодня поэтому я здесь. Я приехал, чтобы вместе с вами отметить 1030-летие Крещения Руси. Я приехал, чтобы все увидели, что сам Патриарх Александрийский находится вместе с вами в эти сложные времена. Александрийская церковь всегда сохраняла догматы православия. Кирилл Александрийский созвал второй Вселенский собор, чтобы утвердить догматы церкви. Если мы посмотрим на историю, то между Александрийской церковью и Русской всегда были хорошие отношения.

Хотел бы подарить Вам, Ваше Блаженство, икону святого патриарха Александрийского Кирилла, который посещал земли Украины, чтобы поддержать святое православие против унии и схизмы.

Сегодня Господь среди нас. Пусть он благословит миром Украину. Об этом молится каноническая церковь Украины, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий. Как вы знаете, церковная жизнь не всегда бывает мирной: есть смуты и расколы. Но вы оставайтесь в канонической церкви.

Ваше Высокопреосвященство митрополит Агафангел. Вы построили много храмов и монастырей, Вы открыли воскресные школы, Вы дали веру тысячам людей. А православие – это главное.

На Востоке, где я живу, постоянно льется человеческая кровь. И в Украине льется христианская кровь. И это кровопролитие надо остановить.

Дети мои, оставайтесь всегда в канонической церкви. Будьте, как одна семья. Любите православную церковь. Давайте молиться на коленях, чтобы был мир на этой земле. И если мы будем усердно молиться, то благословение Божие всегда будет с нами. Передавайте святое Православие вашим детям и внукам.

Через два дня я возвращаюсь в Африку, где меня ожидают 54 страны. Там буду нести людям православие, будем строить больницы и храмы во имя любви ко Христу. Я и там буду любить всех вас, вашу православную церковь".