САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

18 августа

Митрополит Агафангел возглавил чин отпевания новопреставленного настоятеля Марии-Магдалининского храма г. Одессы протоиерея Вячеслава Землянского

 18 августа 2018 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, возглавил чин отпевания новопреставленного настоятеля Марии-Магдалининского храма г. Одессы протоиерея Вячеслава Землянского в сослужении городского духовенства. 

 В своем архипастырском слове Владыка сказал: «Мы собрались в этот храм, чтобы проводить в последний путь многолетнего настоятеля храма в святой честь равноапостольной  Марии Магдалины протоиерея Вячеслава Землянского. Отец Вячеслав почил о Господе, жизнь его была посвящена Церкви. Он родился в России в Брянской области. В 1958 году переехал на Украину, где 60 лет прошли в трудовой, пастырской деятельности в городе Одессе.

Он был человеком верующим, как воспитали его родители.  Когда он переехал сюда, он нес послушание иподиакона у архимандрита Боголепа (Анцух), который впоследствии стал архиепископом Кировоградским и Николаевским, а тогда он был наместником Балтского мужского монастыря.

После закрытия монастыря архимандрит Боголеп переехал сюда, а отец Вячеслав продолжал иподиаконствовать у него, трудясь на гражданских предприятиях, посещая храмы Божии. Был замечен священноначалием, со временем принял священный сан. Он был назначен сначала в Свято-Успенский кафедральный собор, а затем трудился в других храмах. Как человек, имеющий опыт работы на гражданских предприятиях, он был замечательным хозяйственником и строителем храмов, в том числе Свято-Казанского храма, который при большевиках был складом и представляло жалкое состояние. Отец Вячеслав много потрудился, чтобы Свято-Казанский храм пришел в надлежащий вид, после чего он был назначен в этот храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, который расположен был в санатории «Красные Зори» .

Трудности и сложности были по передаче этой святыни нашей Церкви. Я вспоминаю, когда мы впервые пришли на праздник святой Марии Магдалины и хотели совершить богослужение, нас не допустили, и мы совершали на улице под дождем Божественную литургию и молебен.

Многие годы ушли на то, чтобы были оформлены документы на возвращение этой святыни Церкви. И отец Вячеслав был человеком коммуникабельным, имел многих друзей, общался с меценатами, которые помогали восстанавливать этот храм. Его трудами этот храм пришел в прекрасное состояние. 28 лет он совершал здесь священническое служение. Восстановил храм, установил прекрасный иконостас, построил целый комплекс: храм в честь св. Вячеслава Чешского, часовню, ограду территории, трапезную, воскресную школу, оборудовав здесь всё необходимым.

Здесь прошло служение многих клириков. Он ко всем старался относиться со вниманием, а клирики всегда были довольны, потому, что отец Вячеслав всегда проявлял свою заботу и любовь по отношению к каждому из них.

Годы его служения были непростые, когда надо было находить отношения со многими, чтобы сохранить веру и эту святыню. Благодаря усердным трудам, он сподобился многих церковных наград за усердие и добрую пастырскую душепопечительность.

 16 августа 2018 года, на 3-й день Успенского поста, после непродолжительной болезни отец Вячеслав отошел ко Господу. Будучи в предсмертном состоянии, он поручал своим клирикам продолжать нести усердно пастырское служение.

И сегодня мы пришли, чтобы отдать  дань глубокого уважения и почтения к почившему священнослужителю, совершить молитву упокоения о новопреставленном протоиерее Вячеславе Землянском, который оставил глубокий след в истории нашей Церкви и в этом святом храме. Его имя будет записано в летопись истории нашей митрополии.

Мы должны помнить его любовь, поминать его труды и возносить молитвы о упокоении его души. Пусть Господь упокоит его в селениях праведных, а наша обязанность поминать тех наставников, которые совершали дело Божие. Аминь».

По благословению митрополита Агафангела ранним утром заупокойную Божественную литургию совершил Преосвященный Виктор, епископ Арцизский, викарий Одесской епархии.