САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

17 августа

В день годовщины Интронизации Предстоятеля УПЦ Митрополит Агафангел сослужил Блаженнейшему Онуфрию за праздничной Божественной литургией в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (Видео)

 17 августа 2018 года, в четвертую годовщину со дня Интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Высокопреосвященнейщий Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский сослужил Блаженнейшему Онуфрию, митрополиту Киевскому и всея Украины за праздничной Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Также за Божественной литургией Предстоятелю сослужили Преосвященнейшие викарные епископы Одесской епархии Аркадий, Диодор и Сергий.

За литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.
 
После завершения богослужения митрополит Агафангел от имени Священного Синода УПЦ, епископата, духовенства и многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви поздравил Блаженнейшего Онуфрия с четвертой годовщиной интронизации, подчеркнув, что "Вы, Ваше Блаженство, вносите огромный вклад в развитие епархиальной жизни, восстановление поруганных святынь, издание периодической печати и литературы духовно-просветительского содержания.
 
Ваше Первосвятительское служение становится для Киевской Руси эпохой реального возрождения нравственных и духовных основ жизни общества, строительством церковного и гражданского мира и согласия. С первых дней своего Первосвятительского служения, не щадя сил, Вы отдаете всё свое время служению народу Украины. Вы почти ежедневно совершаете богослужения, освящаете храмы и монастыри, посещаете многие епархии Украинской Православной Церкви, встречаетесь с государственными и общественными деятелями, дипломатами, учеными, не забывая о больницах, тюрьмах и воинских частях.
 

В этих заботах Вы стяжали духовное мужество и непреклонную волю к сохранению церковного единства. Тяжело и ответственно Первосвятительское служение в наше смутное время церковных расколов и нестроений, когда вновь с особой силой коварства и лукавства делаются попытки ослабить единство Церкви, поссорить народ Украины через создание искусственной автокефалии,  через клеветнические статьи в прессе, через призывы к отрицанию вековых традиций.

Милость Божия и покров Царицы Небесной дают силы Вашему Блаженству достойно вести церковный корабль в этих чрезвычайно тяжелых испытаниях сквозь рифы, бури и коварные подводные течения. Как опытный кормчий Вы ведете церковную ладью по пути мира, среди моря бушующих расколов, человеческих страстей, людской злобы и вмешательства внешних сил в жизнь Церкви.

Благодаря неустанным Первосвятительским трудам и Вашей мудрости ныне Украинская Православная Церковь достойно совершает свою надвременную миссию по спасению человеческих душ, является важной составляющей украинского общества, гарантом мира и стабильности.

Подтверждением этому в канун праздника Крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира в г. Киеве, прошел Крестный ход с участием Представителей 14 Поместных Православных Церквей, как акт признания Украинской Православной Церкви во главе с Вашим Блаженством,  и объединившим четверть миллиона верующих в стоянии за веру православную и единство церковное.

Это было небывалое в истории торжество Православия на древней Украинской земле, которое засвидетельствовало перед всем православным миром, что в Украине есть Поместная Церковь во главе с законно избранным Предстоятелем. Эта Церковь, столп и утверждение истины, Церковь мира, согласия и стабильности украинского общества, которая достойно совершает свою надвременную миссию в историческое время бытия Украинской державы.

С болью в сердце, переживая происходящее в Украине, Вы с любовью призываете пребывающих ныне в разделении к вожделенному единству во Христе, не перестаете напоминать о том, что в Церкви Христовой всё должно быть устрояемо не по воле человеческой, не по стихиям мира сего, не в соответствии с меняющейся политической конъюнктурой, но по воле Божией и в соответствии с богоустановленными священными канонами. Они поставлены в основу бытия Святой Церкви Самим Господом, а потому, как показывают исторический опыт, всякий отход от них ведет к гибельным последствиям для миссии Церкви в обществе.

Святые же каноны указывают на единственный путь преодоления раскола – покаяния отделившихся братьев и возвращение их в лоно Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Верим, что, молитвами Пресвятой Богородицы, святого апостола Андрея Первозванного и Крестителя Руси - святого равноапостольного великого князя Владимира православные овцы соберутся в единую ограду Божию, что придут туда и «другие овцы, отпавшие через гордыню от сего двора, принесут покаяние, и тогда будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16).

Будьте всегда исполнены света Христова и причастны радости Его Царства, и пусть ещё долгие годы в православных храмах Украины звучит Ваше проникновенное слово, утверждающее и укрепляющее православную веру, несущее народу правду Божию, духовную культуру, красоту и любовь, мир и согласие, наставляющее верных на путь спасения.

Да хранят Вас Небесные Силы.

Ис полла эти, Блаженнейший Владыко!"