САЙТ ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

16 августа

На 78-м году жизни отошел ко Господу клирик Одесской епархии протоиерей Вячеслав Григорьевич Землянский (Видео)

Протоиерей Вячеслав Землянский родился в г. Клинцы, Брянской обл. 1 февраля 1941 года в семье трудящихся. С раннего детства усердно посещал храм и помогал священнику за богослужением.

С 1958 года Вячеслав нес послушание келейника и иподиакона при настоятеле Балтского мужского монастыря архимандрите Боголепе (Анцух), впоследствии ставшим архиепископом Кировоградским и Николаевским.

Переехав в Одессу, Вячеслав Григорьевич трудился на гражданских предприятиях, в свободное время посещая владыку Боголепа и продолжая иподиаконское служение.

В 1970 году сочетался церковным браком со своей верной супругой Валентиной Михайловной.

9 сентября 1990 года в соборном храме Свято-Успенского мужского монастыря Преосвященным Ионафаном, епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии, рукоположен в сан диакона и назначен на служение в Свято-Успенский кафедральный собор.

29 ноября того же года в нижнем храме Свято-Успенского кафедрального собора г. Одессы Высокопреосвященнейшим Леонтием, митрополитом Одесским и Херсонским, рукоположен в сан священника.

Имея опыт работы на гражданских предприятиях, священник Вячеслав Землянский плодотворно проявил себя на поприще восстановления возвращенных Церкви зданий, пребывавших в плачевном состоянии после безответственного «хозяйствования» бывших временных владельцев. Молитвами, заботами и трудами отца Вячеслава положено основание восстановлению жемчужины Пересыпи – Свято-Казанского храма, также Свято-Николаевского храма на Пересыпи – «Дома трудолюбия». В период всеобщего упадка и кризиса начала 90-х годов, среди жестокого дефицита стройматериалов, отцу Вячеславу удавалось изыскивать необходимые ресурсы, активно помогая в деле восстановления настоятелям и других храмов Одессы.

По ходатайству Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, отец Вячеслав Землянский, за усердное служение Церкви Божией, храмостроительство и реставрацию возвращенных Одесской епархии поруганных святынь, был удостоен высоких церковных наград – права ношения креста с украшениями (1992 г.) и митры (1997 г.).

В 1995 году протоиерей Вячеслав Землянский назначается настоятелем храма святой равноапостольной Марии Магдалины на 9-й станции Фонтана в Одессе. «Восстановлением исторической справедливости и возвращением Церкви принадлежащего ей имущества» стала передача Одесской епархии на условиях аренды разваливающегося спального корпуса санатория «Красные зори» ЗАО «Укрпрофздравница». Однако, удручающее зрелище оскверненной святыни не повергло нового настоятеля в уныние, а заставило активно приступить к восстановлению из небытия храма Божия. Преодолевая противодействие, бюрократические проволочки и формализм, непонимание и угрозы, отец Вячеслав сумел собрать крепкий приход и восстановить храм. Внутреннее и внешнее благолепие восстановленного храма стало явным свидетельством всепобеждающей силы Благодати Христовой, преодолевающей мрак безбожия и ведущей человеческие души к свету Царства Небесного.

Однако, не только восстановление разрушенного храма стало делом отца Вячеслава на Марие-Магдалининском приходе. Постройка нового церковного комплекса, объединяющего храм св. Вячеслава Чешского, крестильное помещение, воскресную школу и трапезную, жилье для клириков прихода – то чему настоятель отдал все последние годы своей деятельности. Венцом его трудов стала прекрасная водосвятная часовня, построенная в неовизантийском стиле, ставшая замечательным украшением прихрамовой территории. Также отец Вячеслав постоянно заботился о нуждах Епархиального управления, посильно оказывал требуемую помощь собратьям священнослужителям, а также нуждающимся людям, обращающимся к нему с просьбами.

По ходатайству Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, протоиерей Вячеслав Землянский, как хороший хозяйственник и администратор, искренний и авторитетный пастырь, удостоился наивысшей священнической награды – права ношения второго креста с украшениями (2009 г.).

До последних дней, борясь с тяжким недугом, отец Вячеслав неотступно стоял у кормила церковного корабля, неся свое священническое служение. Вдохновение веры, любовь к каждому, забота о Церкви – те качества, которые притягивали к нему людей, ищущих света в этом мире. Мудрость, богатый житейский опыт, врожденное доброе чувство юмора и любознательность, внимание к собеседнику всегда располагали к себе при беседе с ним. Таким он и был до последнего дня своей жизни, в который Господь призвал его в свои селения.

В третий день Успенского поста, 16 августа 2018 года протоиерей Вячеслав Григорьевич Землянский был призван Господом от земного к небесному. Пусть его преданное служение примет Пастыреначальник Христос, даруя Царство Небесное и нетленную благодать!

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, заупокойную Божественную Литургию в субботу 18 августа в 7:30. Возглавит Преосвященный Виктор, епископ Арцизский, а в 9 часов утра чин отпевания совершит Высокопреосвященнейший Владыка Агафангел.

Вечная память почившему протоиерею Вячеславу!